Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Биологический и адсорбционный способы очистки сточных вод

В загородном малоэтажном строительстве, если геологические условия участка для строительства системы канализации позволяют смонтировать систему септиков, предпочтение оказывается биологическому способу очистки сточных вод в сочетании с механической фильтрацией.

 

Биологический способ

В основе метода очистки воды от органических загрязнений лежит наличие в отстойниках микроорганизмов – бактерий, способных поглощать вредные примеси, находящиеся в толще воды в виде суспензий и коллоидных растворов. Подобный способ применяется для очистки стоков промышленных предприятий и городской канализации. А в настоящее время взят на вооружение специалистами, занимающимися системами водоочистки для частных загородных домов.

Системы биологической очистки

При отсутствии достаточных свободных площадей для организации полей фильтрации и биопрудов, где в естественных условиях происходит отстаивание и очистка канализационных стоков, существует возможность смонтировать очистные сооружения искусственной биологической очистки.

Принцип очистки основан на переработке осадков сточных вод методом сбраживания при помощи анаэробных бактерий. К очистным сооружениям анаэробного типа относятся:

  • септики;
  • метановые тенки;
  • двухъярусные отстойники.

Адсорбционный способ доочистки

После биологической и химической очистки стоков для улучшения степени очистки и удаления оставшихся в воде растворенных токсичных веществ применяются адсорбционные методы обработки сточных вод, используемые при загрязнении следующими веществами:

  • гербицидами и пестицидами;
  • фенолами;
  • поверхностно-активными веществами;
  • нитратами и нитритами;
  • химическими красителями и другими.

Для данного метода чаще всего используют такие сорбенты, как активированный уголь, опилки, зола, глина, алюмогель, силикагель и некоторые синтетические сорбенты.

Перед принятием решения о целесообразности организации адсорбционных локальных очистных сооружений следует определить процент расхода сорбента по отношению к степени вероятной очистки. То есть тип загрязнений должен хорошо адсорбироваться, а процент содержания вредных веществ должен соответствовать определенному значению. В целом же, адсорбционные установки имеют хорошую пропускную способность и позволяют очистить сточные воды с различным содержанием токсичных примесей.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку