Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Минеральная вода в древней истории

Добыча природной минеральной воды осуществляется из скважин. Их глубина может достигать и 150 м, и 1500 м. Образуется вода на глубине в несколько тысяч метров, откуда под действием высокого давления поднимается к поверхности, проходя через толщу вулканических пород и насыщаясь ионами солей и других минералов. Множество источников минеральных вод было открыто в процессе выполнения разведочного бурения скважин, в том числе при поиске углеводородов. Древние минеральные скважины были обнаружены во время археологических раскопок, проводимых на территории Западной Европы вблизи крупных бальнеологических курортов.

О необычных свойствах минеральной воды упоминалось на заре исторического периода в письменах шумерских племен, населяющих междуречье Тигра и Евфрата в III веке до нашей эры. В античные времена появилась легенда, рассказывающая о природе богатырской силы Геракла: волшебные целительные свойства кавказских минеральных источников способствовала проявлению его необычных способностей. В Греции существовала древнейшая в мире водолечебница – прародительница минеральных курортов. Об этом свидетельствуют находки археологических экспедиций. В Древнем Риме храмы в честь бога врачевания Эскулапа строились возле минеральных источников.

Впервые минеральные воды систематизировал Архигенес, врач, годы жизни которого датируются I веком от Рождества Христова. Он предложил поделить подземные воды на четыре класса: железистые, сернистые, соленые и щелочные. Уже в те времена врачи знали, что разные по классу минеральные воды оказывают различное воздействие на организм человека. Знаменитый древнеримский хирург греческого происхождения Гален писал о роли минеральной воды в профилактике и лечении многих заболеваний. Гален по праву может носить имя создателя такого направления в медицине, как гидротерапия.

А знаете ли вы?..

Первые источники российских минеральных вод были открыты на Кавказе, куда по приказу Петра I в 1717 году отправилась научная экспедиция. Первый в России завод по розливу минеральных вод был открыт в начале XIX века. С Кавказа воду развозили по всей стране, составив жесткую конкуренцию иностранным производителям.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку