Главная / Статьи / Выявление и ликвидация заброшенных скважин – стратегическая задача правительства

Выявление и ликвидация заброшенных скважин – стратегическая задача правительства

Размещено

Для буровых компаний, работающих в Ленинградской области, скоро наступит горячая пора. С приближением дачного сезона владельцы загородных участков, не имеющих собственного источника воды, начинают задумываться о его создании. А значит, бурение скважин и копка колодцев станут востребованной услугой.

Но наряду с обустройством новых источников водоснабжения необходимо задуматься о ликвидации неиспользуемых водозаборов. Заброшенные скважины могут стать потенциальными источниками загрязнения водоносных горизонтов. Проблему неэксплуатируемых подземных водозаборов в конце прошлого года начали решать в Беларуси. А в Крыму жестко контролировать эксплуатацию подземных источников начали уже в 2014 году.

О планах Минприроды Белоруссии

По данным Министерства, в ведении которого находится охрана природных ресурсов, на сегодняшний день на территории Республики Беларусь находится множество скважин для добычи воды, которые не эксплуатируются. Чтобы такие заброшенные водозаборные сооружения не превратились в источник экологической опасности, власти приняли решение их ликвидировать.

Ранее в республике не практиковалось включать в планы по благоустройству территорий, направленные на охрану окружающей среды, заботы об источниках воды, ранее эксплуатируемых, а теперь нуждающихся в консервации. Всего в проект по ликвидации заброшенных скважин в 2017 году включен 161 водозабор.

Республика Крым: бурение новых и ликвидация старых скважин

Отчеты гидрогеологов рассматривались специалистами Министерства экологии, но уже не в Белоруссии, а на Крымском полуострове. Еще в середине осени прошлого года были разработаны проекты по обследованию и ликвидации неэксплуатируемых скважин и начата их реализация. Гидрогеологи занимаются важными работами, в числе которых:

  • оценка состояния месторождений подземных вод, которые можно использовать в бытовых и технических нуждах;
  • инвентаризация гидрогеологических скважин, бурение которых было осуществлено на территории Крыма;
  • пересчет запасов подземных вод эксплуатируемых месторождений, таких как Субашский, Джанкойский, Бештерек-Зуйский и других;
  • бурение скважин на воду с целью обеспечения населенных пунктов пресной водой.

Напомним, что инвентаризация подземных водных источников Республики Крым была начата еще два года назад. Решение по наведению порядка в «гидрогеологическом хозяйстве» полуострова было принято 27 ноября 2014 года Госкомитетом по водному хозяйству и Министерством экологии и природных ресурсов Крыма.

"Выявление и ликвидация заброшенных скважин – стратегическая задача правительства", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 23rd, 2017
Наверх