Главная / Статьи / Бурение глубоких скважин

Бурение глубоких скважин

Размещено

Можно ли сказать, что понятия «глубокая скважина» и «артезианская скважина» тождественны? Правы ли будут те, кто скажет, что артезианский источник — глубокий, и наоборот, что вода, добытая с большой глубины, всегда артезианская? И вообще, на каком рубеже проходит граница между глубокой и неглубокой скважинами?

Что говорят профессионалы

На глубину до 40 метров можно добраться, применяя малогабаритную буровую установку. Если водоносный горизонт залегает ниже, придется задействовать тяжелую технику с полноразмерным оборудованием для бурения. Такое оснащение доступно только крупным компаниям, работающим в сфере строительства подземных водозаборов.

Но не только наличие мощной буровой установки обуславливает профессионализм бригады бурильщиков. Непосредственно бурение скважины — это только первый этап организации источника водоснабжения. Не менее сложной остается задача по обсадке ствола скваэины. Мелкие компании, на счету которых сотни пробуренных и работающих скважин «на песок» не возьмутся за бурение и обустройство глубокого водозабора.

Конструкция глубокой скважины отличается многими параметрами от пробуренной на вышележащие водоносные пласты. Установка тяжелых обсадных труб требует наличия современной техники, знаний и опыта мастеров буровой компании. Правильно сконструированная скважина будет работать долго и отличаться высокими эксплуатационными показателями.

Артезианская и песчаная скважины

В среднем водовмещающие пески редко залегают ниже 60 метров, поэтому скважина от 70 метров глубиной в 90% случаев оказывается артезианской, т.е. с напорными водами. Но до артезианских водовмещающих пород можно добраться и на 10 метрах.

В Ленинградской области есть зоны, где напорный водоносный горизонт или  межпластовый залегают на глубине от полутора! до 15 метров. Это, например, Ломоносовский район. Гидрогеологические исследования показали, что под полосой южного побережья Финского залива расположены Нижнекембрийские водовмещающие пласты ломоносовских песчаников, а верхний слой водоупорных пород над ними толщиной всего 2–14 метров.

Таким образом, скважина «на песок» в Выборгском районе может быть глубже артезианской в Ломоносове в два и более раз.

Один и тот же водоносный горизонт может залегать на разной глубине. К примеру, воды гдовского горизонта  добываются как с 50 метров на севере области, так и с 250 на юге. Это объясняется тем, что поверхность коренных дочетвертичных отложений,   расположенных на архей-протерозойском гранитном фундаменте, полого погружается в юго-восточном направлении.

"Бурение глубоких скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 6th, 2019
Наверх