Главная / Статьи / Вода в водопроводных сетях Санкт-Петербурга будет еще качественнее

Вода в водопроводных сетях Санкт-Петербурга будет еще качественнее

Размещено

В минувший понедельник 25 августа на Главной водопроводной станции Санкт-Петербурга введен в эксплуатацию новый водозабор. Это начальный этап в рамках проекта реконструкции системы водоснабжения города. Новая насосная станция первого подъема способна обеспечить подачу 500 тысяч кубических метров воды в сутки.

Отличительные особенности нового водозабора

Современный проект предусматривает выход трубопроводов в открытую воду. Обустроены три параллельные нитки тоннелей, представляющих собой самотечные водоводы. Это первый опыт российских инженеров в создании подобного подводно-подземного гидротехнического сооружения. До этого трубопроводы выводились в специальную шахту.
Одним из заводов Ленобласти для нового водозаборного узла были разработаны и выпущены особые фильтры-оголовки с шириной щелей 2 мм. Теперь вероятность проникновения в водоводы водорослей, речных обитателей и мусора полностью исключена.

На новой станции оборудован собственный зал биомониторинга, где за качеством воды следят речные раки. Автоматика контролирует появление в воде опасных веществ, считывая сигналы с кардиодатчиков, закрепленных на панцирях раков. В случае повышения в воде концентрации ядовитых веществ диспетчеры незамедлительно получат тревожный сигнал и отреагируют должным образом.

Новая программа водоснабжения Санкт-Петербурга

Программа водоснабжения и водоотведения была рассмотрена и принята властями города еще в прошлом году. Модернизация станций водозабора ведется в рамках указанной программы. На следующий год запланирована реконструкция Северной водопроводной станции. К Северной станции относятся технологические зоны, объединяющие подземные источники водоснабжения. В их числе водозаборные скважины Курортного района и водопроводная станция города Зеленогорска. Что касается Южной водопроводной станции, то на настоящий момент ее работа налажена в соответствие со всеми нормами обеспечения населения чистой водой. Второй этап модернизации, завершение которого планируется в 2018 году, подразумевает реконструкцию блока водоочистки.

Следующим шагом станет строительство резервуарной зоны для очищенной воды и монтаж новых насосов, отвечающих за подачу воды потребителям. Полностью завершить реконструкцию системы водоснабжения Санкт-Петербурга, включая Северную водопроводную станцию, власти обещают в 2020 году. И тогда можно будет смело заявить, что качество воды, которую получают горожане, на 100 % отвечает высшим мировым стандартам.

"Вода в водопроводных сетях Санкт-Петербурга будет еще качественнее", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх