Главная / Статьи / Способы добычи воды на Земле и в космосе

Способы добычи воды на Земле и в космосе

Размещено

В настоящее время нескольким изобретателям выданы патенты на установки для добычи пресной воды из воздуха. В основе изобретений лежит физическое свойство воды конденсироваться из водяных паров, находящихся в атмосфере, при снижении температуры.

-Принцип получения воды из воздуха в каждом из предложенных изобретателями решений приблизительно одинаков:

-установка формирует содержащий водяные пары воздушный поток;

-воздушный поток искусственно охлаждается, в результате чего конденсируются пары воды;

-вода, полученная из пара, собирается в емкости;

-осушенный и охлажденный воздух используется для работы рефрижератора.

При отсутствии природных водоемов с пресной водой или непреодолимых сложностей для создания искусственных источников — строительства колодцев и бурения скважин, альтернативный способ получения воды становится актуальным для обеспечения населения водными ресурсами. Но не только на Земле собираются использовать этот способ добычи воды. Конденсацией водяных паров заинтересовались ученые, чья деятельность связана с покорением космоса.

Как на Луне собираются добывать воду

Известно, что бурение скважин на Луне для добычи воды на настоящий момент не представляется возможным, хотя ученые и допускают, что в лунной коре находятся залежи пресной воды. Состав грунтов лунной поверхности таков, что традиционное бурение скважин не применимо. Только через 10 лет ученые из Великобритании обещают начать изучение лунных недр, пробурив разведочные скважины при помощи специального бурильного оборудования. На реализацию проекта по бурению скважин на Луне под названием «Лунная миссия — 1» потребуется приблизительно 600 тысяч евро.

А пока совместная научная группа исследователей из России и Соединенных Штатов предлагает уже проверенный способ добычи воды методом дистилляции. Ученые доказали, что в верхних слоях лунной почвы содержится некоторый процент воды. Под жгучими лучами Солнца вода испаряется. Если установить на лунных равнинах полимерные купола-конденсаторы, на их стенках будет скапливаться испаряющаяся с поверхности Луны влага. Полученную воду планируется использовать для обеспечения систем водоснабжения будущих лунных колоний и исследовательских баз. Таким образом, по мнению Европейского космического агентства, воду можно будет добывать на месте, а не доставлять с Земли.

"Способы добычи воды на Земле и в космосе", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх