Главная / Статьи / Порядок отбора проб воды из скважины

Порядок отбора проб воды из скважины

Размещено

В компетенцию специалистов компаний, которые производят бурение скважин в Ленинградской области, не входит анализ воды. Владельцам самостоятельно приходится решать проблемы определения качества воды из скважины.

Не рекомендуется ограничиваться определением состояния воды «на глаз», то есть понюхав, попробовав на вкус, понаблюдав за осадком. Наличие вредных химических примесей и их концентрацию такими способами не определить, как и не выяснить, присутствуют ли в пробах воды патогенные бактерии.

Показатели качества воды из скважины на даче можно определить только после проведения специальных лабораторных анализов. Для этого нужно знать, как правильно брать пробы воды для отправки в лабораторию.

Основные анализы проб воды и объем воды для каждой из проб

  • полный химический — 1,5 л;
  • микробиологический — 1,5 л;
  • радиологический — две пробы по 1,5 л ( для дополнительного определения концентрации радона).

Для отправки проб на химический и радиологический анализ можно использовать пластиковую тару. Вода набирается под горлышко, чтобы исключить наличие воздуха в пробе воды. Идеальный вариант — набирать воду не прямо из скважины, а из емкости, наполненной водой из скважины, и закручивать емкость пробкой под водой.

Воду на микробиологический анализ следует наливать в стеклянную емкость объемом от 0,5 л. Тару и пробку предварительно необходимо простерилизовать.

Бутылки с пробами воды снабжаются сопроводительными документами с указанием:

  • места взятия пробы;
  • источника водоснабжения;
  • точного времени и даты отбора проб.

Анализ необходимо проводить несколько раз. После того, как выполнено бурение скважины на воду, требуется в течение месяца осуществлять прокачку скважины, а затем отбирать пробы воды не менее двух раз с интервалом 2-3 недели. На основании полученных данных составляют алгоритм водоочистки. Необходимо учитывать фактор изменения состава воды в зависимости от сезона и корректировать состав и тип фильтрующего оборудования. Для этого периодически нужно отбирать пробы воды и отправлять на анализ в лабораторию.

Современные системы водоочистки предусматривают ускоренную смену алгоритма очистки в случае изменения показателей качества воды и выявления в пробах воды новых примесей.

"Порядок отбора проб воды из скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх