Главная / Статьи / Как Ейск благодаря сероводородной скважине стал городом-курортом

Как Ейск благодаря сероводородной скважине стал городом-курортом

Размещено
В начале прошлого века в городе Ейске началась кампания по поиску источника водоснабжения — главным направлением работ было исследование подземных запасов воды. Разработчики проекта основной упор делали на бурение артезианской скважины, как точки добычи значительного объема воды высокого качества. Но вскрыв на глубине 463 метра водоносный горизонт, получили совсем не то, чего все ожидали: вода оказалась абсолютно непригодной для питья, так как имела отчетливый запах тухлых яиц.

Сероводородная скважина — источник целебной воды

Если для обывателя такой оборот дел означал провал в планах по водоснабжению города, то специалисты сразу заметили выгоду обнаружения залежей сероводородной воды. Именно растворенный газ сероводород придавал воде такой непереносимый запах. Эксперты начали изучать пробы, взятые из скважины, и пришли к выводу: новая скважина по своим качествам практически идентична знаменитым источникам Пятигорска и Горячего Ключа. А по некоторым параметрам, например комплексу минеральных солей, выходит в лидеры.

Это означало, что благодаря скважине Ейск может стать известным городом-курортом с бальнеологическим уклоном. О разработке проекта создания санаторного комплекса задумался глава города Василий Ненашев. Он разглядел, кроме всего прочего, экономическую выгоду для Ейска. Так, 17 августа 1912 года, когда из-под земли забил фонтан насыщенной сероводородом воды, стал днем рождения нового города-курорта.

Непростой путь к созданию курортной зоны

В первую очередь было необходимо собрать разрешительную документацию на использование воды в лечебных целях. На начальном этапе трудностью стала попытка «продавить» бюрократическую машину. Хотя медики и признали возможность применения воды для лечения некоторых заболеваний, из Петербурга, где в Медицинском департаменте согласовывались документы, пришло указание выполнить геологические исследования подземного месторождения.

Отчет по проведенным исследованиям готовил Конюшевский, инженер из Кавказского горного управления. К счастью, заключение по использованию источника в медицинских целях оказалось положительным. Окончательное разрешение на эксплуатацию скважины было получено 22 апреля 1914 года. Стройка началась. Строительству не помешали ни Первая мировая война, ни уход из жизни пионера проекта Ненашева. В 1917 году была построена и введена в действие водолечебница с серными ваннами.

Но в полную силу курорт заработал только в 20-е годы, когда руководство санаторием взял в свои руки В. А. Будзинский. Даже после его отъезда развитие курортной зоны продолжилось. К трем санаториям, реорганизованным Будзинским из военных госпиталей, добавилась грязелечебница, были реконструированы сероводородные ванны и лаборатория. Построены поликлиника и два пансионата. В память о Будзинском сотрудники лечебницы установили в санаторном дворе памятный бюст.

"Как Ейск благодаря сероводородной скважине стал городом-курортом", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Март 11th, 2018
Наверх