Находясь в городе, мы как-то не задумываемся о том, как функционируют инженерные сети: водоснабжения, канализация: “Кран открыт – вода течет”. Откуда течет и куда потом утекает уже не наша забота.
Но в загородном доме за всеми автономными коммуникациями приходится следить хозяевам и быть в курсе того, как функционирует скважина на даче, куда утекают бытовые стоки, как обслуживать септики и локальные станции очистки сточных вод. И поговорим мы сегодня о том, как правильно эксплуатировать очистные станции, чтобы срок их службы был максимально долгим.
Вероятность переполнения резервуаров септика при отключении электропитания резко возрастает и появляется риск сброса в дренажную канаву неочищенных сточных вод. Чтобы этого избежать, необходимо как можно больше сократить объем водопотребления. Современные станции очистки стоков безболезненно выдерживают четырехчасовое отсутствие электроэнергии. При более длительном сроке прекращения подачи электропитания в септиках может начаться анаэробный процесс. Рекомендуется снабдить систему аварийным электрогенератором.
Локальные станции адаптированы под работу при температуре воды в нижних пределах 3 С. Если температура на улице до -25 С, и в септик продолжают поступать хотя бы пятая часть обычных стоков, очистная станция будет работать без перебоев. В сильный мороз ниже -25 С, потребуется дополнительно утеплить установку при помощи специальной крышки, устанавливаемой сверху.
Со временем на дне септика скапливается слой ила, который необходимо удалить из резервуара при помощи эрлифта или дренажного насоса. Процедура выполняется 2-4 раза в год. Если ил вовремя не откачать, он загустеет и станет причиной поломки оборудования.
Необходимо проводить следующие профилактические работы, способствующие увеличению срока эксплуатации и безотказной работы станции:
Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!