Главная / Статьи / Капля воды – крупица золота

Капля воды – крупица золота

Размещено

На туркменской земле люди научились ценить и беречь воду. Ведь огромные территории страны занимают пустыни. Немногочисленные оазисы Туркменистана не способны полностью удовлетворить потребность в воде. Издавна жители Туркменистана пользуются особым видом оросительных систем – кяризами.

Подземные галереи кяризов

Кяриз по праву можно назвать сложнейшим инженерным гидротехническим сооружением. В средние века постройка кяриза приравнивалась к подвигу. Представьте себе систему глубочайших колодцев, соединенных между собой грандиозными подземными галереями протяженностью в десятки километров. Работа по сооружению оросительных систем была не только трудоемкой, но и чрезвычайно опасной. Никаких механизмов, применяемых в современных условиях при бурении скважин и строительстве колодцев, в те времена создано не было. Все работы выполнялись вручную.

Кяризгены – строители кяризов

Мастеров, создателей кяризов, называли кяризгенами. В своей работе кяризгены не применяли никаких измерительных приборов, однако древние гидротехнические сооружения отличаются удивительной инженерной точностью. На создание одного кяриза уходили годы, пока рабочие рыли несколько десятков колодцев, соединяли их подземными траншеями. Стены галерей укрепляли деревом и камнем. Интересно, что колодцы-диканы рылись не традиционно – сверху вниз, а особенным способом – из-под земли к ее поверхности.

За состоянием подземных водоводов следят кяризники, восстанавливают разрушенные участки, укрепляют стены. Тяжела профессия кяризника: и зимой, и летом работают они по колено, а то и по пояс, в воде. Со светильником – неизменным спутником своим – в одной руке и с инструментом в другой кяризники проходят многие километры по подземным тоннелям, инспектируя свое грандиозное водяное хозяйство.

Лечебная вода кяризов

Являясь единственными в пустынной местности источниками питьевой воды, кяризы тщательно охранялись жителями от пустынных наносов. Примечательно, что вода в кяризах отличалась неизменно высоким качеством. О ней говорили: “Вода из кяриза – вода лечебная”. Хлопководы уверяют, что поля, орошенные водой из кяриза, дают небывалый урожай. И нет вкуснее зеленого чая, чем тот, что заварен кяризной водой.

А знаете ли вы?..

Почти до середины XX века в Ашхабаде работало четыре кяризных системы. А в конце XIX века только в одном из уездов функционировало 140 колодцев семнадцати кяризов! Каракумский канал сегодня не в силах обеспечить водой засушливые края. Поэтому подземные водоводы существуют по сей день, как и профессия кяризник.

"Капля воды – крупица золота", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх