В отдельных районах Ленинградской области, где бурение скважины выполнено на гдовский водоносный горизонт, наблюдается повышенное содержание соли в пробах воды из скважин. В настоящий момент скважины Ленинградской области обладают достаточным водяным дебитом для обеспечения водой населения и промышленных предприятий. В дальнейшем при нехватке водных ресурсов потребуется включение в систему водоснабжения опреснительных установок.По нормам показатель содержания соли в воде, классифицируемой как пресная, не может быть выше 1 г/л. Пресную воду можно получить из морской несколькими методами:
Для опреснения воды используется полупроницаемая мембрана, способная при создании давления чуть больше осмотического пропускать сквозь себя молекулы воды, задерживая все остальные примеси, в том числе, ионы и молекулы растворенных в воде веществ.
Воду, в которой под действием постоянного тока образуются катионы и анионы, пропускают через две мембраны: одна отсеивает только катионы, другая - только анионы.
Морская вода, проходя через несколько камер, давление в которых постепенно снижается, испаряется и в дальнейшем конденсируется.
В первой половине камеры, разделенной гидрофобной мембраной, происходит нагрев морской воды. Сквозь мембрану во вторую половину способен проникнуть только водяной пар, где он охлаждается и конденсируется.
В первой колонне вода нагревается до температуры испарения, и пар используется для нагрева в следующих по порядку колоннах.
Модернизированная методика MED, где для нагрева воды подается пар под давлением. За счет использования сжатого пара снижается расход энергии, затрачиваемый на процесс за счет снижения температуры первичного нагрева. Минус: не годится для промышленного опреснения воды.
Морская вода подвергается охлаждению до момента начала кристаллизации влаги. В дальнейшем из кристаллов выделяют воду.Основной объем пресной воды получают методом дистилляции. В сумме на долю остальных опреснительных установок приходится менее 30%, в том числе всего одна десятая процента объемов опресненной воды получается методом заморозки и ионного обмена.
- обратный осмос;
- электродиализ;
- дистилляция;
- ионный обмен;
- вымораживание.