Главная / Статьи / Существует ли альтернатива бойлеру в загородном доме?

Существует ли альтернатива бойлеру в загородном доме?

Размещено
 Даже в Ленинградской области, учитывая довольно дождливый климат и прохладный климат, в летнее время можно нагревать воду энергией солнца. Максимально использовать солнечную энергию позволяют солнечные коллекторы — специальные устройства, которые помещают на крышу дома или прямо во дворе. Внутри коллектора проложены трубки, по которым протекает вода. Солнце нагревает воду: в полдень ее температура повышается на 30-35 °C при условии, что суммарный объем трубок составляет не более 150 л.

Устройство коллектора

На опорной каркасной раме установлен бак, соединенный с системой вакуумных трубок. В бак из скважины подается вода. В процессе нагрева трубок под лучами солнца температура воды в них повышается, теплая вода, обладая меньшей плотностью, начинает подниматься вверх в бак, а из него в трубки поступает холодная. Вакуумные трубки представляют собой многослойные термосы, сохраняющие накопленное тепло.

Нагретую воду из бака расходуют в хозяйстве. Благодаря тому что емкость находится на крыше, достигается необходимый напор воды в водопроводе. Если конструкция установлена во дворе, потребуется подключение насоса для подачи воды в водопроводную систему. Трубки и бак изготавливают из прочных материалов, противостоящих механическим повреждениям.

Плюсы и минусы солнечного коллектора

Настолько ли эффективна подобная альтернатива электрическим бойлерам, как ее представляют потребителям промоутеры? Статистические расчеты расставляют все по своим местам:

  • тепловая мощность коллектора размером 1х2 м ~ 1,2 кВт при условии, что солнечные лучи падают перпендикулярно к поверхности;
  • по расчетам в солнечный день максимальный объем солнечной энергии, которую способен обработать коллектор, около 5–7 кВт;
  • тариф на электричество (с округлением в большую сторону) 5 рублей за 1 кВт в час;
  • экономия расходов на электропитание 25–35 рублей в сутки.

Предположим, что все 90 дней лета будут солнечными (чего априори не бывает в Ленинградской области). Тогда за летний сезон экономия составит от 2 до 3 тысяч рублей. При стоимости самого дешевого коллектора 14 000–15 000 р., срок окупаемости составит минимум 5 лет, а на деле — в два и более раз дольше.

Кроме того, для обеспечения загородного дома теплой водой в пасмурные дни понадобиться электрический бойлер. Не лучше ли поставить только электроводогрей, цена которого значительно ниже, чем солнечного? К тому же в режиме поддержания температуры такой прибор расходует минимум энергии.

Какие можно сделать выводы из вышесказанного: солнечный коллектор — экологичный прибор, позволяющий нагревать воду в отсутствии электроэнергии и экономить на оплате последней. Это большой плюс, но в реалиях Ленинградской области это единственное достоинство. Минусов больше:

  • устройство недешевое, срок окупаемости слишком большой;
  • эксплуатация бюджетных моделей допускается только при плюсовой температуре;
  • из-за особенностей климата региона коллектор не способен функционировать непрерывно, следовательно, все равно придется монтировать электробойлер.

Солнечный коллектор — уникальное изобретения, преследующее цели сохранения экологии. Но в наших широтах не стоит рассматривать этот водогрей в качестве достойной полноценной альтернативы традиционным накопительным бойлерам.

"Существует ли альтернатива бойлеру в загородном доме?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2019
Наверх