Главная / Статьи / Еще несколько советов по выбору места для скважины

Еще несколько советов по выбору места для скважины

Размещено

Если верить распоряжению СанПиН 2.1.4.1175-02, касающемуся рекомендаций по обустройству водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения, бурение скважины разрешено в местах, удаленных от источников загрязнения на 50 метров и далее.

Если учесть, что участок в 6 соток – это прямоугольный кусок земли 20х30м, то, как минимум, шесть источников загрязнения находятся в зоне обустройства скважины. Это выгребные ямы ваших ближайших соседей и ваша собственная. Поэтому будем оценивать другие критерии, а именно:

1. Расстояние до фундамента дома

Некоторые стараются пробурить скважину непосредственно в подвале. С одной стороны, это очень удобно. Нет проблем с прокладкой трубопроводов по участку и их теплоизоляцией. Не нужно строить отдельное помещение для насосного оборудования – его можно разместить в подвале.

Но скважина прямо под домом может наделать много бед. Если талые и обильные дождевые воды начнут размывать грунт снаружи обсадной трубы, может произойти даже обрушение дома. Конечно, такое может произойти и со скважиной на улице, но процесс можно вовремя заметить и предотвратить, чего не скажешь о подвале, где обсадная труба скрыта под бетонной стяжкой.

2. Уклон участка и расположение септика

По возможности разнесите скважину и выгребную яму или септик в разные концы участка. Желательно чтобы источник водозабора находился выше септика. Обратите внимание на места расположения очистных сооружений у соседей.

3. Удобство подъезда к месту бурения

Можно конечно пробурить скважину компактной буровой установкой или вручную, но лучше организовать подъезд к месту бурения буровой техники. Тем более, что всегда существует риск нарушения работоспособности скважины, а для ее ремонта, прочистки или углубления порой требуется оборудование, которое можно доставить только на грузовом автомобиле.

Впрочем, смотрите сами. Если вам позволяют финансовые возможности, всегда можно пробурить еще одну скважину в наиболее удобном со всех точек зрения месте.

"Еще несколько советов по выбору места для скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх