Главная / Статьи / Что такое обратное заиливание скважины

Что такое обратное заиливание скважины

Размещено

Если бурение скважины осуществлялось до песчаного водоносного горизонта, в процессе эксплуатации фильтр обсадной трубы подвергается заиливанию. В скважинах на известняк, в силу особенностей грунтов, в которых залегает водоносный слой, песок не скапливается, и классического заиливания не происходит. Однако, как показывает практика, высокодебитную скважину нужно эксплуатировать непрерывно с соответствующей характеристикам скважины нагрузкой. В противном случае начинается процесс обратного заиливания.

 

Почему происходит обратное заиливание артезианских скважин

Артезианские скважины на воду в Ленинградской области отличаются значительной концентрацией в воде солей кальция и железа. Если глубина погружения насоса рассчитана неверно (насос подвешен излишне глубоко), вода выше начинает застаиваться, и происходит химическая реакция солей металлов с атмосферным кислородом, контактирующим с поверхностью воды. Получившиеся в процессе реакции вещества выпадают в осадок, покрывая стенки обсадной колонны (если она металлическая), водоподъемной трубы и торец насоса. Количество осаждаемых веществ со временем увеличивается и полностью закупоривает скважину поверх насоса. Так как артезианские скважины – это высокопроизводительные водозаборные источники, уровень воды в них практически не изменяется в процессе выкачивания. Насос выкачивает воду снизу, а пробка остается на месте и продолжает расти, составляя в длину многие метры.

Если устье скважины не защищено оголовком, на пробку сверху попадает много мусора, еще больше увеличивающего плотность пробки. Попытка извлечь насос приводит к уплотнению пробки изнутри.

Как обнаружить обратное заиливание и какие существуют меры профилактики от заиливания

О том, что в скважине начался процесс обратного заиливания, узнают, как правило, когда возникает проблема с насосом, и его пытаются извлечь из обсадной колонны. До этого момента никаких признаков присутствия в скважине иловой пробки не обнаруживается.

Специалисты рекомендуют:

Чтобы не происходило обратного заиливания артезианской скважины необходимо:

  • при монтаже насосного оборудования точно высчитывать глубину погружения насоса;
  • не менее одного раза в пять лет извлекать насос из скважины
  • желательно использовать обсадные трубы из пластика или технологию двойной обсадки.
"Что такое обратное заиливание скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх