Приближается сезон паводков, и увеличивается риск микробного загрязнения воды в источниках питьевого водоснабжения. Тает снег на полях, тает лед на реках и озерах, растет количество осадков – все это за счет усиления инфильтрации воды сквозь почву приводит к ухудшению качества питьевой воды. Далеко не у каждого источника существует водоохранная зона, встречается нарушение режима эксплуатации скважин и колодцев, изношенность конструктивных элементов водозаборных сооружений – каждый из этих факторов можно назвать причиной загрязнения воды и распространения кишечных заболеваний.
Ответственные за централизованное водоснабжение организации в период активного таяния снега проводят спецмероприятия по снижению риска заражения питьевой воды возбудителями энтеровирусных заболеваний:
Сейчас, когда для обеззараживания питьевой воды на станциях Санкт-Петербургского «Водоканала» используют гипохлорит натрия, горожане почти не замечают изменения вкуса воды из-за повышенной концентрации хлорсодержащих препаратов. А в прошлом веке, многие помнят, весной вода из-под крана имела столь сильный запах хлора, что хозяйки никогда не использовали воду для готовки без ее предварительного иногочасового отстаивания.
За качеством воды в коллективных артезианских скважинах в период весенних паводков тщательно следят представители правления и поселковая администрация. Проверяют герметичность оголовков скважин, осуществляют забор проб воды на лабораторный анализ. Частным владельцам источников автономного водоснабжения загородного дома рекомендуется провести следующие мероприятия и следовать определенным советам:
Если скважина находится в исправном состоянии, имеет водоохранную зону, исключено проникновение верховодки по затрубному пространству в водоносный горизонт, оголовок герметично закрывает устье, а на трубопроводе отсутствуют течи, паводковые воды для такого источника автономного водоснабжения опасности не представляют.
Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!