Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Водные источники Царского Села

Специалисты буровых компаний, осуществляющие бурение скважин на воду в Ленинградской области, говорят, что в Павловске и Пушкине (Царском Селе) водоносные горизонты, дающие воду высокого качества, залегают неглубоко. Подтверждение этому – обилие родников. О том, что местность богата подземными водами, сообщалось в заметках историков XIX столетия

Несмотря на то что царскосельский район был беден водами, место для постройки императорской резиденции было выбрано именно там. При отсутствии полноводных рек и при условии, что населенный пункт расположен на возвышенности, строители не отказались от идеи создания на территории императорского парка нескольких живописных прудов.

Вот какие характеристики давали региону очевидцы того времени:

  • для земледелия почвы не годятся из-за склонности к заболачиванию;
  • река Ижора, омывающая южную окрестность района, в пределах населенного пункта не является судоходной;
  • подземных вод – ключей и родников, больше чем поверхностных;
  • кроме двух речек – Ижоры и Славянки, в качестве источников водоснабжения выступает несколько ручейков.

Главное украшение дворцового парка – это, конечно, система рукотворных прудов. Наполняются водоемы из Виттелевских ключей. Еще один источник пополнения водоемов императорских парков – Вангази. Это ручей, русло которого протянулось по территории Екатерининского парка.

Но гордостью инженеров, обустраивающих систему водоснабжения Царского Села, по сей день остается Таицкий водовод. Даже в Европе в XVIII века еще не было построено ни одного подобного гидротехнического сооружения, столь сложного и грандиозного. Но при всем величии и знаменитости Таицкого водовода местные обыватели в конце XVII начале XIX века испытывали нехватку чистой воды. Колодцы обустраивались повсеместно, а их владельцы даже имели доход от продажи воды. Только вот вода из подобных подземных источников не отличалась высоким качеством.

А знаете ли вы?..

Во времена царствования Елизаветы I проблему пополнения парковых прудов и каналов собирались решить за счет воды из Невы – главной водной артерии Санкт-Петербурга. Существовал даже проект канала, по которому собирались наладить «водный путь» из столицы в Царское Село. Чтобы на небольшом судне императрица могла от причала Летнего дворца около Смольного двора прибыть на территорию царской резиденции.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку