Главная / Статьи / Автоматическая насосная станция

Автоматическая насосная станция

Размещено

Летом при помощи насосной станции можно быстро обеспечить подачу воды из колодца или скважины в водопроводную систему загородного дома. Необходимо лишь установить ее поблизости от источника водоснабжения и подвести электропитание напряжением 220V.

Кроме насоса потребуется следующее оборудование:

-всасывающий шланг;

-обратный клапан – нужен для того, чтобы предотвратить обратный ток воды;

-датчик сухого хода или поплавковый выключатель подачи электропитания;

-фитинги.

Обратите внимание, в торговой сети можно найти так называемый комплект для всасывания. В наборе будут все необходимые для обвеса насоса компоненты.

Подсоединяем шланг к насосу, насос к вводной трубе водопровода, опускаем шланг в скважину или колодец и запускаем насос. Важно соблюсти некоторые условия функционирования поверхностных насосов.

Во-первых, насосная станция относится к типу центробежных всасывающих устройств. Перед первым пуском необходимо заполнить насос водой через технологическое отверстие.

Во-вторых, поверхностные насосы могут поднять воду с глубины не более восьми-девяти метров. Если ваш колодец или скважина на даче имеют высокий уровень зеркала воды, такой тип насосного оборудования подойдет для водопровода.

В-третьих, чтобы не было разочарования в номинальных мощностных характеристиках насосной станции, все трубы до гребенки должны быть не менее одного дюйма в диаметре. Такое же требование предъявляется и к всасывающему шлангу.

Если предполагается эксплуатация насосной станции в зимний период, придется провести ряд подготовительных операций. Для начала зимнее обустройство скважины потребует монтажа кессона, в который будет установлено насосное оборудование. Шланги от насоса придется заглубить ниже уровня промерзания грунта или оснастить греющим кабелем. В отличие от скважины утепление колодца потребует возведения над ним теплой надстройки, в помещении которой и будет установлена насосная станция.

Между прочим, насосную станцию можно использовать и для перекачки воды из природных водоемов, впрочем, для домашнего водопровода такая вода будет пригодна только после дорогостоящей очистки, а зимой наладить процедуру подачи воды из открытого водоема будет слишком проблематично.

"Автоматическая насосная станция", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх