Главная / Статьи / Обнаружение водоносного горизонта

Обнаружение водоносного горизонта

Размещено

Для автономного водоснабжения загородного дома необходим источник воды. Это может быть искусственный пруд, колодец, скважина или природный водоем. Решение о выборе источника воды принимается на основе анализа гидрогеологической разведки, объема потенциального потребления воды, назначения водопровода и финансовых возможностей домовладельца. Понятно, что стоимость скважины на воду выше цены на неглубокий колодец, и, что снабжение водопровода для технических нужд можно организовать из ближайшего водоема.

Начальный этап работ по организации автономного водопровода – это изыскания, дающие данные о геологическом разрезе грунтов в данной местности:

  • преимущественные поверхностные грунты (глина, песок);
  • глубина их залегания и мощность слоев;
  • уровень водоносного слоя, наполнение, окружающие водоносный горизонт породы.

После получения информации геологоразведки можно приступать к поиску воды на участке.

Методика обнаружения водоносного слоя

Существует научный подход к поиску подземных вод и нетрадиционный. Научная методика основывается на применении современных способов: разведочное бурение скважин, вертикальные выработки грунтов, нанесение сетки профилей,  метод ССП.

Нетрадиционную методику поиска применяют лозоходцы, осуществляющие поиск воды с помощью разветвленной веточки орешника или другого дерева. Похожий способ  обнаружение места для строительства колодца при помощи рамочек, стержней, прутков из дерева и металла. Заниматься поиском места, пригодного для бурения скважины или рытья колодца, рекомендуется в июле-августе.

Для технических нужд можно выкопать неглубокий колодец в самом низком месте участка. Но следует учесть, что в таком колодце будут скапливаться грунтовые воды с примесью верховодки, обладающие значительной степенью загрязнения, ограничивающего применение такой воды. Чаще всего колодцы используются жителями садоводств, а вода берется, в основном, для полива огородов.

Для получения воды близкой к питьевой потребуется пробурить скважину до уровня залегания водоносных слоев, пролегающих в песчаных грунтах (скважина на песок) или в известняках, отделенных от поверхностных вод глиняным сводом.

Способы прохождения грунтов до уровня водоносного горизонта

Колодец может быть выкопан вручную. Глубина такого колодца, как правило, составляет три-четыре метра. В процессе выемки грунта может произойти прорыв грунтовых вод внутрь колодца, где находятся рабочие. Перед началом работ необходимо подготовить приспособление для экстренного подъема людей из шурфа. Более глубокие колодцы копаются с применением механических приспособлений.

Скважины на известняк бурят механическим буром или вручную при помощи самодельных буровых установок. Скважины на песок и артезианские скважины требуют применения профессионального бурового оборудования.

"Обнаружение водоносного горизонта", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх