-Игла, представляющая собой перфорированную трубу с наконечником, обернутую фильтрующим элементом – проволочной сеткой из нержавеющей стали;
-Трубы длиной от 1 до 2 м – подойдут толстостенные газовые трубы (3/4 дюйма или чуть шире в диаметре). На концах труб должна быть резьба;
-Соединительные муфты.
Если бурение скважин требует наличия буровых приспособлений, то иглу и трубы абиссинского колодца можно забить в грунт при помощи бабы – тяжелого цилиндра.
Бабу подбирают таким образом, чтобы диаметр ее центрального отверстия был чуть больше диаметра трубы. Бабу надевают на трубу, соединенную через муфту с иглой, под бабу на соединительную муфту подкладывают толстую шайбу – подбабок.
Используя трубу, как направляющую, бабу перемещают вверх-вниз, нанося удары по подбабку, постепенно углубляя в почву иглу с присоединенной трубой.
Как только муфта достигнет уровня грунта, бабу снимают и присоединяют вторую трубу. Затем операция повторяется. Если в комплекте идут трубы разной длины, сначала следует забивать длинные.
У этого способа есть один существенный недостаток: в момент удара тяжелого цилиндра по подбабку создается значительная нагрузка на резьбовые соединения.
Может нарушиться герметичность в парах муфта-труба, что для абиссинского колодца недопустимо. Насосы, подающие воду из колодца, будут подсасывать воздух, и вода перестанет поступать в систему водоснабжения. Второй минус – в момент погружения иглы в грунт возникает вероятность повреждения фильтра.
Существует другой способ, щадящий, предполагающий использование штанги – прутка, перемещаемого внутри трубы на тросе. Прутком удары наносятся непосредственно по наконечнику иглы, что уменьшает нагрузку на резьбовые соединения, но не снижает риска нарушения целостности фильтрующей сетки.
Это способ более сложный и затратный, но сохранность герметичности резьбовых соединений и целостность фильтра гарантированы. Методика заключается в том, что сначала пробуривается скважина, а затем в нее опускается колонна труб с иглой.
Если специалисты, производящие бурение скважин в Ленинградской области, перед началом работ проводят геологическую разведку на наличие водоносного слоя, то проверка уровня воды в абиссинском колодце выполняется в процессе его создания.
Первый контрольный замер нужно произвести по прохождению трех-пяти метров. Для определения уровня воды в трубу опускают тросик или шнур. Можно заливать в трубу воду, если уровень залитой воды понижается быстро, это может говорить о достижении иглой водоносного слоя. Впрочем, если перфорация иглы находится в слое песчаного грунта, вода из трубы будет уходить так же быстро.
Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!