Главная / Статьи / Абиссинский колодец – бурение скважины на воду своими руками

Абиссинский колодец – бурение скважины на воду своими руками

Размещено

Конструктивные элементы абиссинского колодца

-Игла, представляющая собой перфорированную трубу с наконечником, обернутую фильтрующим элементом – проволочной сеткой из нержавеющей стали;

-Трубы длиной от 1 до 2 м – подойдут толстостенные газовые трубы (3/4 дюйма или чуть шире в диаметре). На концах труб должна быть резьба;

-Соединительные муфты.

 

Технология строительства абиссинского колодца. Рабочие инструменты

Забивание труб

Если бурение скважин требует наличия буровых приспособлений, то иглу и трубы абиссинского колодца можно забить в грунт при помощи бабы – тяжелого цилиндра.

Бабу подбирают таким образом, чтобы диаметр ее центрального отверстия был чуть больше диаметра трубы. Бабу надевают на трубу, соединенную через муфту с иглой, под бабу на соединительную муфту подкладывают толстую шайбу – подбабок.

Используя трубу, как направляющую, бабу перемещают вверх-вниз, нанося удары по подбабку, постепенно углубляя в почву иглу с присоединенной трубой.

Как только муфта достигнет уровня грунта, бабу снимают и присоединяют вторую трубу. Затем операция повторяется. Если в комплекте идут трубы разной длины, сначала следует забивать длинные.

У этого способа есть один существенный недостаток: в момент удара тяжелого цилиндра по подбабку создается значительная нагрузка на резьбовые соединения.

Может нарушиться герметичность в парах муфта-труба, что для абиссинского колодца недопустимо. Насосы, подающие воду из колодца, будут подсасывать воздух, и вода перестанет поступать в систему водоснабжения. Второй минус – в момент погружения иглы в грунт возникает вероятность повреждения фильтра.

Существует другой способ, щадящий, предполагающий использование штанги – прутка, перемещаемого внутри трубы на тросе. Прутком удары наносятся непосредственно по наконечнику иглы, что уменьшает нагрузку на резьбовые соединения, но не снижает риска нарушения целостности фильтрующей сетки.

Прокладка труб с предварительным бурением

Это способ более сложный и затратный, но сохранность герметичности резьбовых соединений и целостность фильтра гарантированы. Методика заключается в том, что сначала пробуривается скважина, а затем в нее опускается колонна труб с иглой.

Проверка наличия воды

Если специалисты, производящие бурение скважин в Ленинградской области, перед началом работ проводят геологическую разведку на наличие водоносного слоя, то проверка уровня воды в абиссинском колодце выполняется в процессе его создания.

Первый контрольный замер нужно произвести по прохождению трех-пяти метров. Для определения уровня воды в трубу опускают тросик или шнур. Можно заливать в трубу воду, если уровень залитой воды понижается быстро, это может говорить о достижении иглой водоносного слоя. Впрочем, если перфорация иглы находится в слое песчаного грунта, вода из трубы будет уходить так же быстро.

"Абиссинский колодец – бурение скважины на воду своими руками", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх