Главная / Статьи / Зюраткуль может лишиться своей достопримечательности

Зюраткуль может лишиться своей достопримечательности

Размещено

Широко известный ледяной фонтан, появляющийся каждую зиму в национальном парке Зюраткуль в Челябинской области, возможно, в этом году и не порадует туристов своим фантастическим видом. Чтобы вокруг источника образовалась полупрозрачная ледяная стенка, нужно, чтобы в течение долгих дней держалась минусовая температура. Тогда вода успевает замерзнуть так, что ледяной фонтан вырастает на высоту в полтора десятка метров.

Капризы погоды мешают водяной струе замерзнуть

Этой зимой погодные катаклизмы южноуральского региона волнуют сотрудников нацпарка. Только-только установившиеся 30-градусные морозы неожиданно сменились плюсовой температурой и проливным дождем. Семиметровый фонтан так и не успел «огородить» себя хотя бы невысоким ледяным кольцом. Такие резкие температурные перепады, однозначно, помешают «росту» зюраткульской достопримечательности.

Обычно уже в конце октября вокруг источника возникает пока еще хрупкая голубовато-прозрачная ледяная ограда, а к новогодним праздником фонтан превращается в многометровую пирамиду причудливой формы, из вершины которой продолжает выбиваться струя хрустально прозрачной воды.

У фонтана юбилей

В этом году фонтану в национальном парке Зюраткуль исполняется 40 лет. В 1976 году во время поиска полезных ископаемых на месте разведочной появилась водяная скважина, так как в процессе бурения был вскрыт артезианский водоносный горизонт. И вот в свое сорокалетие знаменитый источник может остаться без своей удивляющий всех посетителей нацпарка «зимней шубы».

Работники парка надеются, что все-таки ближе к концу года в регионе установится стабильная минусовая температура, чтобы фонтан успел «одеться» в свою причудливой формы «ледяную одежду». По статистике, наибольшей высоты ледяная скульптура достигает обычно в феврале, так что еще не все потеряно, и зюраткульский фонтан успеет показать себя во всей красе.

А знаете ли вы?..

В той же части нацпарка, где находится Ледяной фонтан, есть еще один удивительный источник, который носит название «кипящий ключ». Вода в нем на самом деле холодная, но выделяющиеся пузырьки газа делают ее похожей на кипящую. Источник представляет собой неглубокий бревенчатый колодец, вода в нем чистая и прозрачная.

"Зюраткуль может лишиться своей достопримечательности", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Декабрь 25th, 2016
Наверх