Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Как спасти целебную грязь озера Тамбукан

как спасти целебную грзяь озера ТамбуканНедалеко от Пятигорска в степи находится соленое озеро Тамбукан, со дна которого добывают целебную сульфидную иловую грязь. Это один из немногих российских источников целебных грязей, обладающий таким уникальным составом

: вместе с сернистым железом в тамбуканской грязи находятся пенициллиноподобные соединения, благодаря которым грязи обладают бактерицидными свойствами, и биоактивные вещества. Во время Великой Отечественной войны повязками с тамбуканской грязью успешно лечили раненых, находившихся в госпиталях Кавказских Минеральных Вод.

Суровая красота озера Тамбукан

На первый взгляд целебное озеро выглядит несколько жутковато и немного загадочно. Зеркало воды даже в штиль кажется окрашенным в черный цвет – это просвечивает сквозь воду дно, покрытое слоем целебного ила. Ученые до сих пор не могут выяснить, каков возраст водоема, и как образовалось озеро. По приблизительным оценкам гидрогеологов, Тамбукану несколько тысяч лет. Одна из версий возникновения водоема, самая красивая и менее перспективная, что озеро Тамбукан – это остаток древнего моря. Но вероятнее всего, озеро появилось на месте старого русла реки Этоки или возникло из-за внезапного выхода на поверхность подземных вод.

В настоящее время подпитка озера происходит за счет атмосферных осадков и вод реки Этоки. Кроме того, к берегу прокопан водовод и выполнено бурение скважин, которые дают слабоминерализованную воду.

Озеро Тамбукан опресняется

Экологи бьют тревогу – вода озера Тамбукан перестает быть соленой. Причину специалисты указали следующую: в последние годы количество осадков сильно выросло, а донные скважины, пробуренные для спасения водоема от пересыхания, дают большой объем слабосоленой воды. Если процесс опреснения воды не остановить, дно озера скоро лишиться своей целебной грязи. Чтобы спасти ценнейший природный источник сульфидного ила, в Министерстве по делам Северного Кавказа разрабатывают уникальный проект строительства системы обводных каналов. Инвестиции составят около полумиллиарда рублей. На начальном этапе реализации проекта потребуются десятки миллионов рублей.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку