Главная / Статьи / Водопроводная вода города Сумы: чистая или грязная?

Водопроводная вода города Сумы: чистая или грязная?

Размещено

Жители города Сумы — одни из немногих счастливчиков среди других украинских потребителей, кто обеспечен водой из подземных источников. Бурение артезианских скважин позволило получить в Сумах воду лучшего качества по сравнению с городами, где водозаборы обустроены на реках.

Горожане говорят, что единственным недостатком водопроводной воды было бы превышение ПДК по железу, но всю картину портят изношенные магистральные и распределительные сети водоснабжения. Проходя по трубам, вода теряет половину первоначальных показателей чистоты.

Сумские водозаборные сооружения

За обеспечение города питьевой водой отвечает шесть водозаборных сооружений:

  1. Пришибский.
  2. Токаревский.
  3. Лепеховский.
  4. Лучанский.
  5. Тополянский.
  6. Новооболонский.

Воду добывают из скважин самой разной глубины: есть относительно неглубокие — 100-120 м, есть пробуренные на значительную глубину до 630 м, а есть и очень глубокие, вскрывающие водоносные горизонты, расположенные в километре от поверхности земли. Чем глубже скважина, тем выше в воде содержание фтора, избыток которого ликвидируется на станциях водоподготовки.

О качестве водопроводной воды города Сумы

Вода из скважин поступает в накопительные бункеры, где проходит первичную очистку. Обработка подразумевает дефторирование (если это требуется) и обезжелезивание. На водозаборах проводят ежедневный контроль 63 показателей воды на соответствие нормам. На этапе выхода со станции водоподготовки качество воды максимально высокое, несмотря на то, что скважинное оборудование сильно изношено, и каждые 9 из 10 скважин нуждаются в модернизации и реконструкции.

Но строгий контроль качества воды на станции не гарантирует, что до потребителя дойдет чистейшая водопроводная вода. Вторичное загрязнении происходит на пути от водозаборных сооружения до потребителя по старым трубам. Самый «молодой» водозабор — Токаревский — был введен в эксплуатацию в 1990 году, все остальные функционируют уже многие десятки лет. Гидротехнические сооружения замкнуты в кольцо вокруг города, и центральный район питается из всех водозаборов. Когда в одном из них повышается или падает давление, потоком воды смываются продукты коррозии со стенок водопроводных труб, а из кранов начинает течь ржавая вода.

Чтобы улучшить качество воды, необходимо отремонтировать магистральные сети, заменить проржавевшие трубы. Но деньги на ремонт системы водоснабжения не заложены в тарифы, а свободных средств на реконструкцию системы водоснабжения у города нет.

"Водопроводная вода города Сумы: чистая или грязная?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 31st, 2017
Наверх