Главная / Статьи / Скважинные насосы – вопросы к специалистам

Скважинные насосы – вопросы к специалистам

Размещено

В отличие от насосных станций, способных поднять воду с глубины 8 метров и менее, скважинные насосы качают воду со ста метров, двухсот, трехсот и более! И если с установкой насосной станции справится дилетант, то подключение скважинного насоса – удел профессионала.

Необходимо знать множество тонкостей при выборе насоса, быть в курсе, какое дополнительное оборудование требуется для его работы, иметь понятие о правилах монтажа глубинного насосного оборудования.

Специалисты, выполняющие бурение скважин на воду в Ленинградской области, хорошо знакомы с современным скважинным оборудованием и согласились ответить на вопросы, интересующие большинство читателей.

Вопрос 1. Какие комплектующие необходимы для работы насоса?

  • гидроаккумулятор;
  • фитинги;
  • реле давления;
  • датчик сухого хода;
  • обратный клапан.

Вопрос 2. Почему скважинные насосы такие дорогие?

Если сравнивать стоимость бурения скважины на воду и цену насосного оборудования, то в процентном отношении финансовые затраты на приобретение насоса невелики. А если рассматривать непосредственно, почему насос дорого стоит, следует сначала в двух словах рассказать о том, что собой представляет это устройство.

Представьте себе, диаметр современного глубинного насоса может быть всего 75 мм (большинство же насосов в диаметре составляет 96 мм). При таких компактных размерах, обусловленных диаметром обсадной колонны скважины, эти устройства обладают мощностью, позволяющей поднимать большой объем воды в единицу времени на значительную высоту. Только инновационные технологии позволили инженерам создать такое устройство, а, как известно, инновации пока дорого стоят.

Вопрос 3. Как выбрать скважинный насос?

Технические характеристики насоса можно узнать в паспорте. Остается подсчитать, какие характеристики нужны для обустройства системы водоснабжения именно вашего загородного дома. Для расчета специалисты пользуются графиком производительности насосного оборудования и формулой расчета требуемого напора (ТН):

ТН = ДУ + ВД + ДН + 20%, где:

ДУ – динамический водяной уровень;

ВД – высота верхней отметки подъема воды от уровня земли;

ДН –  давление напора воды в водопроводе.

Проценты корректируют потери давления в системе.

Например: динамический уровень 36 м, высота подъема воды 3 м, давление 30 м водяного столба (3 атмосферы). Подставляем данные в формулу и получаем требуемый напор 82,8 м. Теперь на основании полученных данных, подставленных в график производительности, выбирается насос требуемой мощности. Графические характеристики насосного оборудования можно отыскать в каталогах.

Поправку в расчетах нужно сделать при определении расхода воды, если появляются дополнительные точки водоразбора – баня, бассейн. В любом случае, следует выбирать насос с характеристиками несколько выше расчетных.

Вопрос 4. Что такое датчик сухого хода и зачем он нужен?

Если в скважине уровень воды опустится, у насоса начнется водяное голодание. Охлаждение работающего двигателя будет недостаточным, и насос попросту перегреется. Для защиты от перегрева необходимо прекратить подачу электропитания в случае понижения уровня воды. Это достигается за счет применения поплавкового датчика. Уровень воды понижается, поплавок опускается вслед за водой, цепь размыкается, насос отключается. С повышением уровня воды происходит обратный процесс. Извлечение из скважины и ремонт глубинного насоса процесс дорогостоящий, поэтому такая защита оборудования необходима.

"Скважинные насосы – вопросы к специалистам", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх