Главная / Статьи / В петербургском метро начали реконструировать артезианские скважины

В петербургском метро начали реконструировать артезианские скважины

Размещено

Не так много жителей славного города на Неве знают, что у петербургского метрополитена есть свои собственные артезианские скважины. Вода в метро используется для технических и бытовых нужд. Главный поставщик воды в метро — ГУП «Водоканал», но водоснабжение такого стратегического объекта ГО и ЧС, как подземка, должно быть бесперебойным в любой ситуации. Поэтому метрополитен имеет альтернативные источники водоснабжения, независимые от городских служб.

Бурение скважин для подачи воды на объекты метро осуществлено на Гдовский водоносный горизонт, перекрытый толщей вендских и кембрийских глин. Вода добывается с глубины более 200 метров.

Чтобы оборудование системы водоснабжения работало без сбоев и поломок, специалисты регулярно проводят профилактические работы: диагностические осмотры, замену устаревших механизмов, проверку герметичности оголовков скважин. Повышенный уровень грунтовых вод спровоцировал в скважинах давление свыше 8 атмосфер. Это значит, что при разгерметизации скважинного оголовка фонтан воды из такой скважины может достигнуть 80-метровой высоты!

Для капитального ремонта системы автономного водоснабжения из артезианских скважин специалисты метрополитена и эксперты Ленметрогипротранса предложили новый алгоритм проведения работ. На первом этапе скважины с избыточным давлением оборудуют мощными понижающими насосами, на втором этапе будут производиться непосредственно работы по усилению конструкций скважинных оголовков. Закончить работы по замене оборудования в петербургском метрополитене рассчитывают к 2017 году.

"В петербургском метро начали реконструировать артезианские скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх