Повышенная жесткость негативно сказывается на вкусе воды. Врачи не рекомендуют пить жесткую воду, ссылаясь на исследования, выявившие, что излишняя минерализация вредна для пищеварительной системы. Известно и негативное влияние на водонагревательные приборы. Жесткость воды в основном определяется концентрацией растворенных солей (в порядке уменьшения влияния): кальция, магния, железа и алюминия, а также солей азотной и соляной кислот. Химики разделяют два понятия:
- временная жесткость - карбонатная, возникающая при излишней концентрации солей кальция, марганца, магния и других минералов. Кипячение снижает временную жесткость воды за счет выпадения в осадок минералов. Именно карбонатная жесткость негативно влияет на работоспособность бытовых водонагревательных приборов;
- постоянная жесткость обусловлена избытком солей кислот - азотной и серной. В результате кипячения воды соли кислот не коагулируются.
- необходимо удалять осадок;
- для хранения реагентов придется выделить специальным образом подготовленное место;
- следует тщательно отмерять объем добавляемых в воду реагентов;
- воду, смягченную реагентным способом, нельзя использовать для питья и приготовления пищи.
- недорогие с заменяемой ручным способом фильтрующей засыпкой;
- фильтры со сменными картриджами;
- дорогие регенеративные фильтры;
- вода, пропущенная через ионные умягчители, не годится для питья;
- установки для умягчения воды требуют регулярного обслуживания;
- удобные автоматические регенеративные фильтры дорого стоят.
- снижение в очищенной воде концентрации полезных солей, нужных организму человека. После обработки воды мембранными фильтрами-умягчителями воду следует искусственно минерализовать;
- особые требования к водопроводной системе, точнее к давлению в ней - обратноосмотические фильтры работают при напоре воды от 3 атм.;
- стоимость фильтров и расходных материалов, которая сравнительно высока.