Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
+7 (812) 932-01-00
Работаем без выходных
Пн-Вс, с 9:00 до 21:00

Как снизить жесткость воды

Повышенная жесткость негативно сказывается на вкусе воды. Врачи не рекомендуют пить жесткую воду, ссылаясь на исследования, выявившие, что излишняя минерализация вредна для пищеварительной системы. Известно и негативное влияние на водонагревательные приборы. Жесткость воды в основном определяется концентрацией растворенных солей (в порядке уменьшения влияния): кальция, магния, железа и алюминия, а также солей азотной и соляной кислот. Химики разделяют два понятия:

  • временная жесткость – карбонатная, возникающая при излишней концентрации солей кальция, марганца, магния и других минералов. Кипячение снижает временную жесткость воды за счет выпадения в осадок минералов. Именно карбонатная жесткость негативно влияет на работоспособность бытовых водонагревательных приборов;
  • постоянная жесткость обусловлена избытком солей кислот – азотной и серной. В результате кипячения воды соли кислот не коагулируются.

Повышенная минерализация наблюдается в воде из скважины, бурение которой осуществлялась на водоносный горизонт, залегающий в трещиноватых известняковых породах.

Способы снижения жесткости воды из скважины

Существует несколько методов умягчения воды, и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками, но при этом выполняет в той или иной степени  свою функцию снижения концентрации солей.

Кипячение или способ термической обработки

Проще всего умягчить воду, просто прокипятив ее: повышение температуры до 100 °C заставляет соли кальция распадаться на карбонат кальция и углекислоту. Углекислый газ испаряется, а карбонат выпадает в осадок. Но кипячением невозможно умягчить воду до нужного состояния, да и обработать большой объем воды в домашних условиях довольно проблематично.

Реагентный метод

Для умягчения воды можно использовать химические вещества, вступающие в реакцию с растворенными в воде солями. Это известь, едкий натр, сода и некоторые синтетические химикаты. Известь в составе реагентов-коагулянтов помогает избавиться от карбонатной и в меньшей степени некарбонатной жесткости. Синтетические реагенты эффективно снижают жесткость и подходят для обработки воды, предназначенной для использования в бытовых водонагревательных приборах.

Недостатки реагентного метода:

  • необходимо удалять осадок;
  • для хранения реагентов придется выделить специальным образом подготовленное место;
  • следует тщательно отмерять объем добавляемых в воду реагентов;
  • воду, смягченную реагентным способом, нельзя использовать для питья и приготовления пищи.

Метод ионного обмена

Ионообменные фильтры на основе мелкозернистых смол помогают умягчить воду, заменяя ионы кальция и магния на ионы натрия. Промышленность предлагает три типа ионообменных фильтров-умягчителей:

  • недорогие  с заменяемой ручным способом фильтрующей засыпкой;
  • фильтры со сменными картриджами;
  • дорогие регенеративные фильтры;

Ионообменные фильтры обеспечивают высокую степень умягчения значительных объемов воды, но не лишены недостатков:

  • вода, пропущенная через ионные умягчители, не годится для питья;
  • установки для умягчения воды требуют регулярного обслуживания;
  • удобные автоматические регенеративные фильтры дорого стоят.

Мембранные фильтры для умягчения воды

Мембранные фильтры, работающие по принципу обратного осмоса, не только эффективно умягчают воду, но и очищают ее от вредных примесей. К недостаткам обратноосмотических фильтров можно отнести:

  • снижение в очищенной воде концентрации полезных солей, нужных организму человека. После обработки воды мембранными фильтрами-умягчителями воду следует искусственно минерализовать;
  • особые требования к водопроводной системе, точнее к давлению в ней – обратноосмотические фильтры работают при напоре воды от 3 атм.;
  • стоимость фильтров и расходных материалов, которая сравнительно высока.

Магнитный метод снижения жесткости

Если на воду воздействует постоянное магнитное поле, растворенные в воде соли при выпадении в осадок теряют способность откладываться на стенках водонагревательных приборов, оставаясь во взвешенном состоянии.

Существуют и комбинированные методы умягчения воды, когда в одном фильтре-умягчителе применяются два и более способа снижения жесткости. Методика удаления из воды излишних солей жесткости выбирается в зависимости от химического состава воды и предполагаемой цели использования воды после умягчения.

Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!

Отправить заявку