Главная / Статьи / Требования к участку для монтажа бурового оборудования и бурения скважины

Требования к участку для монтажа бурового оборудования и бурения скважины

Размещено

Перед тем как начать работы по бурению водозаборной скважины, необходимо подготовить участок к заезду и установке буровой техники. Существует усредненный перечень требований к состоянию участка и подъездных путей, по каждому пункту которого следует выполнить определенные действия.

Для транспортировки на участок спецтехники с буровым оборудованием следует обеспечить достаточную ширину подъездных путей. Минимальная ширина въезда — 3 м. Дорогу необходимо освободить от предметов, мешающих проезду.

Для размещения буровой установки на базе грузового автомобиля потребуется минимальная свободная территория площадью 4х9 метров. Желательно, чтобы территория была еще шире. Возможно, потребуется дополнительно установить рядом с местом бурения скважины водовозку. Уклон участка к горизонту не может превышать 35 градусов.

Высота буровой вышки около 10 метров, следовательно, над площадкой не должно быть электрических проводов, ветвей деревьев. Для наращивания буровой колонны нужно не менее 6 метров горизонтального пространства.

Все эти требования относительно легко соблюсти на участке, свободном от построек и зеленых насаждений. Однако заранее следует согласовать место бурения скважины с планом будущей застройки участка. Необходимо учитывать следующие пункты:

  • расстояние от скважины до дома должно быть не менее 2 метров, но и не слишком далеко, чтобы максимально снизить трудозатраты по прокладке подземной части трубопровода от скважины до места ввода водопроводной трубы в дом;
  • места расположения септика и скважины нужно разнести как можно дальше, учитывая при этом местонахождения септиков и иных видов очистных сооружений на соседних участках.
  • не рекомендуется выбирать самое низкое место участка для бурения скважины, так как риск ее затопления во время весеннего половодья значительно возрастает.

Выполнять буровые работы на благоустроенном участке без повреждения ландшафта проблематично, если к работе привлечена тяжелая техника. Вероятно, стоит проконсультироваться со специалистами буровой компании т возможности выполнения работ при помощи малогабаритной буровой установки. В этом случае разрушение ландшафта будет минимальным.

Если обустройство скважины предполагает установку кессона, то люк для доступа к устью скважины рекомендуется замаскировать какими-либо декоративными элементами. Это, во-первых, обезопасит скважину от несанкционированного доступа посторонних лиц, а во-вторых, превратит люк в объект ландшафтного оформления участка.

"Требования к участку для монтажа бурового оборудования и бурения скважины", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх