Главная / Статьи / Организация водоотвода атмосферных стоков

Организация водоотвода атмосферных стоков

Размещено

Кроме главной функции — своевременного отвода дождевых и талых вод, ливневая канализация способна защитить от загрязнения водоносные горизонты незначительной глубины залегания. А это, в свою очередь, обеспечит качество воды в скважинах на воду и колодцах, использующихся как источники автономных систем водоснабжения. Заболачивания почвы и возникновения провалов грунта на вымощенных камнем дорожках также можно избежать, обустроив даже простейшую поверхностную ливневку.

Легкий способ отведения ливневых вод

Открытая система водоотвода атмосферных стоков рекомендуется для небольших загородных участков. Воду с дворовой территории отводят в дренажные канавы, прокопанные вдоль проездов между участками. Проще всего еще до начала застройки спланировать водоотвод, функционирующих за счет естественного стока воды, обеспечив уклон в сторону уличного дренажа, если существующий рельеф не благоприятствует самотеку воды.

Открытый водоотвод атмосферных стоков не требует организации сложного комплекса дорогих гидротехнических сооружений:

  • водоприемных и смотровых колодцев;
  • подземных магистралей;
  • коллекторов.

Чтобы водосток функционировал безотказно, в процессе эксплуатации ему необходим постоянных надзор и очистка. Но если на участке есть бессточные пониженные зоны, придется сооружать подземный коллектор и монтировать в самых низких точках участка водоприемные колодцы и соединять их подземными трубами с выводом в коллектор.

Выбор лотков для отвода ливневых стоков

Не стоит ограничиваться прокладкой неукрепленных земляных лотков. Их недостатки очевидны:

  • стенки быстро размываются;
  • постепенно нарушается  продольный уклон;
  • форма утрачивается спустя короткое время.

Уложенные в траншеи половинки асбестоцементных труб — популярное решение для прокладки водоотвода. В продаже можно обнаружить готовые сборные бетонные лотки. Если объем стоков невелик, траншеи допускается выложить кирпичом, плитками, придав канавкам прямоугольную, трапециевидную, треугольную и иную форму.

Размеры и конструкция водоотводов

Траншею под лоток углубляют таким образом, чтобы глубина дна оказалась в пределах от 15 до 20 сантиметров. Необходимо обеспечить уклон в сторону дренажной канавы не менее 0,5 %. Только в таком случае вода будет уходить самотеком. В местах пересечения траншеи с садовыми дорожками обустраивают мостики или заменяют часть лотка трубой.

Лотки малой глубины и ширины не препятствуют свободе передвижения по участку. Часть их можно закрыть декоративными решетками, другие оформить по краям цветами, превратив в живописные ручейки, оживающие в сезон затяжных дождей.

А знаете ли вы?..

Самый первый водоотвод атмосферных стоков был создан в Египте в 2500 году до нашей эры. Археологи обнаружили его при раскопках дворцовой части пирамиды короля Сахуре в Абусире. Примечательно, что водовод был собран из металлических труб.

"Организация водоотвода атмосферных стоков", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх