Главная / Статьи / Скважина на воду в вопросах и ответах. Часть 1

Скважина на воду в вопросах и ответах. Часть 1

Размещено

Как визуально определить наличие водоносного слоя?

Гарантию наличия водоносного слоя дадут только гидрогеологические изыскания для строительства или данные о пробуренных скважинах в данной местности. Визуально можно найти лишь косвенные признаки. Например, посмотреть у соседей. Если у них есть скважина, то и на вашем участке найдется водоносный горизонт. Наличие болотной растительности и скопление комаров говорят лишь о близости грунтовых вод, что для неглубокой скважины скорее негативный признак.

Везде ли разрешено бурение скважины?

Если соблюдены нормы и требования ГОСТ и СанПин, то бурение скважины в Ленинградской области можно производить. Нельзя обустраивать источник водозабора возле свалок, скотомогильников, канализационных сбросов, мест скопления промышленных отходов.

Хотим обустроить скважину в подвале дома. Реально ли это выполнить?

Реально. Пока строительство дома находится на стадии возведения фундамента. Но, если со скважиной что-то произойдет, и потребуется производить ремонтно-восстановительные работы, буровую технику в подвал вы уже не загоните. Даже если это будет малогабаритная компактная установка.

Что такое абиссинский колодец?

Это тонкая труба около 25 мм в диаметре с фильтром на конце, заглубленная в грунт до уровня водоносного горизонта. К трубе присоединен насос, выкачивающий воду из колодца.

Чем обычный колодец отличается от скважины на воду?

Колодец приравнивается к открытым источникам водозабора, так как в него часто попадают поверхностные воды. Вода из колодца, используемая в целях приготовления пищи, должна пройти тщательную многоступенчатую очистку.

Какую скважину обустроить, чтобы получить качественную воду?

Если стоимость бурения скважины не играет важной роли, выбор однозначный: скважина на скальные породы грунтов — известняки, песчанкики. Чуть ниже качество воды в скважине, пробуренной до водоносного слоя в песчаных грунтах, но и срок службы в 10 раз меньше.

Должен ли заказчик следить за качеством работ исполнителя?

Если вы профессионал в сфере бурения скважин, можете следить за работой буровой бригады. Но как вы сможете контролировать процесс, если не знаете, что правильно, а что нет? Лучше обратиться в надежную компанию, дорожащую своей репутацией. Специалисты такой компании гарантируют качество работ.

Я хочу получить технический паспорт на скважину. Что это такое, и обязаны ли строители его выдать?

В техническом паспорте указываются параметры скважины:

  • глубина;
  • диаметр;
  • конструкция фильтра;
  • геологический разрез;
  • динамический и статический уровни;
  • дебит.

В паспорт включаются рекомендации по выбору и монтажу насосного оборудования.

По окончании работ вы вправе потребовать выдачу технического паспорта на скважину. У вас на руках должны остаться следующие документы:

  • договор;
  • паспорт на скважину;
  • гарантийный талон;
  • документ об оплате;
  • акт приемки работ.

Каковы гарантийные обязательства на водяную скважину?

В течение срока, указанного в гарантийном документе, компания обязана за свой счет устранить все возникшие неполадки:

  • снижение дебита;
  • заиливание фильтра;
  • загрязнение воды песком.

Каков эксплуатационный срок скважин?

Скважины на скальные типы грунтов (известняк, песчаник, артезианские) могут прослужить 50 и более лет. Песчаная — 5-7 лет. Если снижение дебита скважины наступило раньше, требуется принять меры по его восстановлению: выполнить очистку фильтров, провести частичную замену обсадной колонны. Восстановлением работоспособности скважин занимаются специализированные бригады.

Что произойдет, если долго не пользоваться скважиной?

В течение длительного простоя скважина дебит скважины может снижаться по разным причинам. Для возобновления водоснабжения потребуется проведение восстановительных работ с применением специального оборудования.

Хотим самостоятельно пробурить скважину. У нас получится?

Если возьмете отпуск за свой счет, запасетесь соответствующим оборудованием и тремя вагонами терпения, найдете соратников, готовых пару недель поработать физически, сможете пробурить скважину на песок. Если на пути бура не встретится валун, и не придется всё начинать заново. Возможно, за эти две недели вы на своей службе как раз заработаете денег, чтобы нанять специалистов, которые выполнят работу за пару суток и с гарантией.

"Скважина на воду в вопросах и ответах. Часть 1", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх