Главная / Статьи / Подготовка скважины к работе после зимнего простоя

Подготовка скважины к работе после зимнего простоя

Размещено

В Ленинградской области большое количество скважин, пробуренных на первый водоносный горизонт, залегающий в водонасыщенных песках и песчано-гравийных грунтах. Эффективная работа песчаной скважины зависит от интенсивности ее эксплуатации.

Если скважина используется сезонно, то на зиму хозяева стараются извлечь из нее насос, промыть, просушить, законсервировать и убрать на хранение до весны. За время простоя в обсадной трубе скважины скапливаются отложения. Чтобы весной начать пользоваться водой из скважины, обсадную трубу требуется тщательно очистить от проникших сквозь сетку фильтра мелких песчинок и глинистых частиц грунта.

Очистка до забоя производится при помощи специального приспособления — желонки. После механической очистки скважину следует прокачать насосом, до тех пор, пока из шланга не польется чистая вода. Перед установкой насоса в обсадную трубу, рекомендуется проверить его на работоспособность в любом подходящем для этой цели резервуаре с водой.

Артезианские скважины, пробуренные до залежей водовмещающих известняковых пород, предварительной очистки перед запуском насоса не требуют. Чаще всего и насос на зиму из скважины не вынимается. Интенсивной прокачки артезианская скважина требует, если она не эксплуатировалась несколько лет. Работу по опытной прокачке и вводу скважины в эксплуатацию после многолетнего простоя лучше доверить специалистам, которые профессионально проведут замеры параметров.

Что касается проверки качества воды, то пробы лучше отправлять на анализ ежегодно, например, после весенних паводков. Особо это касается скважин «на песок», так как риск проникновения с талыми водами загрязнений в водоносный горизонт, питающий скважину, очень велик. В артезианскую скважину талые воды могут проникнуть через негерметичный оголовок.

Вторым весомым поводом для проведения лабораторного анализа воды из скважины становится растущая популярность септиков с выводом канализационных стоков на искусственные дренажи. В местах установки септиков водоносные горизонты могут быть загрязнены бактериологическими отходами.

"Подготовка скважины к работе после зимнего простоя", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх