Главная / Статьи / Причины неисправностей скважин на воду

Причины неисправностей скважин на воду

Размещено

К выбору подрядчика, готового взяться за работу по строительству скважины, нужно подходить предельно внимательно. Неквалифицированные действия и ошибки, допущенные при выполнении буровых работ, приведут к истощению скважины уже спустя несколько месяцев.

Утверждение, что отремонтировать старую скважину проще, чем создать новую, не всегда верно. Порой, восстановление работоспособности гидротехнического сооружения занимает много времени, и в результате на ремонт скважины цена значительно возрастает.

Последствия неквалифицированных действий

Скважины на известняк и артезианские скважины

Первый звоночек о неисправности скважины – примесь песка в воде. Это последствия ошибки, допущенной в процессе монтажа труб обсадной колонны. Выявить нарушения и проблемные компоненты можно, выполнив геологический каротаж – один из видов исследования скважины.

Неправильное или недостаточное отсечение водоносных горизонтов может стать причиной появления воды красноватого или белого оттенков. Вода окрашивается примесями глины и частиц известняка, разрушенного до состояния муки, попавших в воду.

Еще две из самых частых причин ремонта скважин на известняк и песчаник – неверно расположенные перфорационные отверстия в фильтровой колонне и застревание в стволе скважины погружных насосов.

Ни одно из этих последствий не может быть устранено без вмешательства квалифицированных специалистов, обладающих достаточными знаниями, опытом и имеющих соответствующее технологическое оснащение.

Песчаные скважины

Считается, что одни из самых сложных с точки зрения производства работ, это водяные скважины на четвертичные отложения в песках, то есть пробуренные на воду в песчаном грунте.

Бурение скважин в Ленинградской области в районах преобладания песчаных грунтов имеет свои технологические особенности. Обустройство песчаных скважин требует особо внимательного подхода к процессу бурения и выбору насосного оборудования.

В противном случае неизбежно появление следующих проблем:

  • низкий дебит воды в песчаной скважине при использовании центробежного насоса, не рекомендуемого к эксплуатации в скважинах такого типа;
  • примеси песка в воде, появляющиеся в результате неисправностей фильтра;
  • возникновение коррозийных процессов и выход из строя насосного оборудования.

При этом причины неисправности скважины могут быть самые различные, и чтобы начать восстановительный ремонт, требуется провести диагностику с применением специального оборудования.

"Причины неисправностей скважин на воду", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх