Главная / Статьи / Песчаные водоочистные установки

Песчаные водоочистные установки

Размещено

Ученые-археологи даже приблизительно не могут сказать, когда люди научились очищать воду методом фильтрования. Какие-то научные источники утверждают, что первые фильтры появились в средние века, другие говорят о том, что еще в Древнем Египте были созданы примитивные системы для фильтрации воды.

Как подтверждение гипотезы появления технологии очистки воды во времена царствования египетских фараонов, ученые приводят рисунки, обнаруженные в пирамидах. На стенах были найдены изображения сосудов, в которые сверху заливается грязная вода, а из отверстия снизу выливается чистая. Ученые утверждают, что фильтрующей засыпкой в древних фильтрах был простой песок.

Удивительно, но спустя много веков, когда технологии очистки достигли новых вершин, самые популярные фильтры — это фильтры механической очистки, в которых основным фильтрующим материалом является песок. Такие очистные установки способны отфильтровать взвеси, фракции в которых по размеру не превышают 20 мкм. К слову, вода в скважины поступает сквозь природные фильтры — песчаные и гравийные породы, естественным путем очищающие подземные воды.

Фильтры с песчаной засыпкой справляются с рядом органических примесей, но не способны очистить воду от растворенных химических веществ: солей металлов, двухвалентного железа, хлора, марганца и других.

В процессе очистки воды песчаная засыпка в фильтрах постепенно загрязняется. В отличие от фильтров с другими фильтрующими наполнителями засыпку из песка можно очистить методом обратной промывки. Однако с течением времени песок придется сменить. Обычно производители фильтров указывают срок смены фильтрующей засыпки.

Современные установки для очистки воды, фильтрующим элементов в которых выступает песок, могут выступать в качестве систем очистки воды в бассейнах, так как при сравнительно низкой цене обладают большой производительностью.

"Песчаные водоочистные установки", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх