В заголовках изданий масс-медиа все чаще встречаются упоминания о наводнениях. И рассказывается не о банальных паводках, которые ждут на заливных полях. С каждым годом число наводнений с катастрофическими последствиями растет. Самый малый ущерб от «большой воды» — затопленные скважины и колодцы, размытые дороги, залитый водой урожай.
Но порой поднявшаяся вода стирает с лица земли целые поселки, унося дома, как бумажные кораблики. Именно такой потоп случился в Иркутской области в начале лета 2019 года. По статистике, стихийные бедствия, связанные с нашествием воды, в России чаще всего происходят в Приморье, на Кубани, в долинах Енисея и Лены. А паводки фиксируются практически на всех крупных водных артериях каждый год.
Работники Росгидромета и статистических управлений приводят следующие данные:
По данным специалистов из Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации, только за первые 10 лет XXI столетия число опасных наводнений выросло в полтора раза по сравнению с последним десятилетием прошлого века.
С 2012 по 2016 год включительно произошло много паводков и наводнений. Вот самые крупные из них.
В начале июля 2012 года в Краснодарском крае наблюдались затяжные мощные ливни. Они привели к разрушительному потопу. Самый тяжелый удар пришелся на Крымск. Кроме него, пострадало еще несколько населенных пунктов: города Геленджик и Новороссийск, станицы Неберджаевская и Нижнебаканская, поселки Кабардинка и Дивноморское.
Лето и осень 2013 года ознаменовались разливом реки Амур — крупнейшим за последние 115 лет. Причина — затяжные дожди. Паводки наблюдались в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Вода в Амуре поднялась на 8 метров в районе Хабаровска и на 9 метров в Комсомольске-на-Амуре.
В сентябре 2014 года шторм в Азовском море спровоцировал нагонную волну и повышение уровня воды в реках Приморско-Ахтарского и Ейского районов. Пострадали и населенные пункты Ростовской области.
В конце июня 2015 года вышла из берегов горная река Херота, затопив Хостинский и Адлерский районы Сочи. Наводнение было вызвано опять же продолжительными осадками, непрекращающимися несколько дней и отличающимися особой интенсивностью. Власти ввели режим ЧС.
С 27 августа по 2 сентября 2015 года по Приморью пронесся тайфун «Гони» — Росгидромет зафиксировал, что за этот период в регионе выпала двухмесячная норма осадков. Реки вышли из берегов, затопив территорию Уссурийского городского округа.
В последний день лета 2016 года очередной тайфун, на этот раз «Лайонрок», прошел по территории Приморского края. Размыты дороги, подтоплены поля, в 170 населенных пунктах пострадали жилые дома.
С января 2017 года статистика пополнилась очередными эпизодами. За два с половиной года в России произошло несколько крупных наводнений — скоро топ гидрологических катастроф за последнюю пятилетку будет дополнен новыми фактами.
Планируете заказать бурение скважины на воду или обустройство скважины под ключ? Просто свяжитесь с нами!