Главная / Статьи / Минеральная вода на столе в ресторане

Минеральная вода на столе в ресторане

Размещено

Бутылка воды в ресторане на столе занимает не менее почетное место, чем емкость с таким благородным напитком, как вино. А возможно, роль воды даже более доминирующая, чем вина. Лишь в пивных барах пиво — король стола, но и там вода и фужеры под воду обязательно должны присутствовать в сервировке стола.

Только стеклянная тара

Бутилированная вода в любом уважающем себя заведении общественного питания подается только в стекле. Допускается выносить воду (но не выставлять на стол, а сразу разливать по бокалам) в пластиковых бутылках, если соблюдались условия хранения: в стандартном пластике воду хранят при температуре не выше 16-18 С, а воду в бутылке с очень тонкими пластиковыми стенками держат при еще более низкой температуре — 14 С.

Даже вода из артезианской скважины или природного источника подземных вод потеряет свои качественные характеристики, если условия ее хранения были нарушены. Не следует употреблять воду из полиэтиленовой тары (обозначение РЕ), допускаются бутылки РЕТ (полиэфталатовые).

Вода на столе

Существуют определенные правила сервировки:

  • фужер для воды прозрачный, изготовленный из светлого стекла;
  • бокал под воду выставляется на линии, соединяющей дальнюю от гостя точку окружности тарелки и кончик первого ножа;
  • пластиковые бутылки с водой на стол не выставляют;
  • к воде подаются лимон и лед, замороженный из столовой воды и обладающий чистыми структурой и формой.

Официант, подавая воду, обязательно откупоривает бутылку непосредственно перед гостями. Фужер наполняют до половины или чуть выше, чтобы была возможность при желании добавить лед и лимон.

Вода и вино

К разным сортам вин подается разная вода. Для насыщенного терпкого вкуса красного вина Каберне Совиньон стоит выбрать мягкую воду, для пряного отдающего карамелью и гвоздикой Мерло и некоторых сортов кислых итальянских вин подойдет щелочная минеральная вода природной газации, такая как Саен-Пеллегрино или зельтерская.

Лимонады и другие газированные напитки сложного химического состава на стол не подаются: подобное питье нарушает способность восприятия истинного вкуса деликатесов.

"Минеральная вода на столе в ресторане", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 21st, 2017
Наверх