Главная / Статьи / Ликвидационный тампонаж водозаборных скважин

Ликвидационный тампонаж водозаборных скважин

Размещено

После того, как выполнено бурение скважины на воду, собственник получает паспорт на гидротехническое сооружения, согласно которому следует эксплуатировать водозаборную скважину. Несоблюдение рекомендаций может стать причиной быстрого износа конструктивных элементов скважинного оборудования и привести к загрязнению водоносного горизонта.

Срок службы обсадной трубы 10-50 лет. Материал, из которого изготавливаются стальные трубы, коррозирует и изнашивается, и обсадная труба подлежит замене, поэтому специалисты рекомендуют использовать трубы ПНД. В противном случае скважину придется ликвидировать, иначе дефекты трубы станут причиной загрязнения подземных вод. Процесс консервации скважины на время или навсегда носит название тампонаж. Тампонаж используется не только для прекращения функционирования скважины, но и для резекции нежелательного водоносного слоя.

Перечень проблемных скважин, подлежащих ликвидационному тампонированию

  • пока еще функционирующие сильно изношенные скважины, не подлежащих восстановлению по экономическим, технологическим или санитарным обстоятельствам;
  • скважины, изначально имеющие неправильную конструкцию и представляющие угрозу для экологии;
  • заброшенные водозаборные скважины;
  • скважины с полностью истекшим сроком эксплуатации;
  • скважины, целесообразность использования которых с экономической точки зрения нецелесообразно.

В процессе тампонажа обсадной трубы используют глинистые и цементные растворы. На основании данных, зафиксированных в паспорте на скважину, определяется способ ликвидационного тампонажа, подбирается рецепт раствора. Проект ликвидационного тампонажа требует согласования СЭС.

Ликвидационный тампонаж скважины должен выполняться квалифицированными специалистами во избежание нанесения вреда экологии, загрязнения подземных вод, возможного обезвоживания прилегающих территорий и прочих нежелательных последствий.

"Ликвидационный тампонаж водозаборных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх