Главная / Статьи / Какую воду пьют жители Казахстана: цена не всегда определяет качество

Какую воду пьют жители Казахстана: цена не всегда определяет качество

Размещено

Высоким качеством водопроводной воды может похвастаться далеко не каждый город Казахстана. И даже в столице страны Алматы, где жители не испытывают сложностей с питьевой водой, есть свои проблемы.

Алматы — город чистой воды

За водоснабжение столицы Казахстана отвечают специалисты коммунального холдинга «Алматы Су». Для забора воды предприятие задействовало поверхностные источники — Большое Алматинское озеро, реки Большую и Малую Алмаатинки, Ким-Асар и Горельник, и подземные — 350 артезианских скважин месторождений Талгарское, Малоалматинское и Алматинское. Ежесуточно в город подается 700 000 м3 воды.

Эксперты признают бесспорное качество водопроводной воды города Алматы. Но власти не скрывают основной проблемы столичной системы водоснабжения: значительный износ магистральных сетей, которые отслужили уже 70% своего срока. Но на замену старых труб в казне средств катастрофически не хватает. Замечено и истощение водоносных горизонтов. Многие скважины углубили с 300 до 500 метров, и это почувствовали на себе горожане: вода в кранах стала более жесткой.

Тараз и окрестности

Если в центральных районах города Тараз качество питьевой воды подтверждают специалисты местного санэпиднадзора, и таразцы без опасения пьют воду из-под крана, то в некоторых райцентрах жителям не советуют использовать водопроводную воду для приготовления пищи. Случаются и перебои с водоснабжением — вода есть в кранах только утром и вечером.

Дорогая и невкусная вода Актау

Источником водоснабжения города Актау является Каспий. В водопровод поступает опресненная методом дистилляции морская вода. Нужные и полезные минералы и микроэлементы в воду добавляют уже после обработки. Несмотря на то что в центральном водохранилище вода отвечает требованиям ГОСТа, гости региона замечают, что вода из-под крана какая-то безвкусная.

Специалисты объясняют «безвкусицу» воды измененным агрегатным состоянием после опреснения. Вот если бы можно было ее заморозить, а потом разморозить, вкус бы появился. Но стоимость водопроводной воды в Актау и так выше, чем в любом другом регионе, а если построить холодильники для ее заморозки, молоко и пиво окажутся дешевле воды.

Чистота иртышской воды под большим вопросом

В Павлодаре, источником водоснабжения которого является река Иртыш, озабочены качеством водопроводной воды. В реку недобросовестные предприятия сливают неочищенные канализационные стоки. Независимые эксперты отмечают неблагополучную экологическую обстановку на реке Иртыш, хотя в отчетах городских ведомств фигурируют другие данные, говорящие о том, что Иртыш – всего лишь умеренно загрязненный водоем.

Жителям Кызылорды не советуют пить сырую воду

Обеспечить чистой водой всех жителей Кызылорды запущенная в 2011 году новая фильтровальная станция не в силах. До сих пор на дне посуды половина жителей города обнаруживает ржавый осадок. А в Казалинском и Аральском районах вообще не была проведена реконструкция старых магистральных сетей: качество водопроводной воды низкое, а подача воды нерегулярная. Жители районного центра Жанакорган могут пользоваться водой не более двух часов в день, а в иные дома вода не поступает вовсе.

"Какую воду пьют жители Казахстана: цена не всегда определяет качество", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 23rd, 2016
Наверх