Главная / Статьи / Какую воду нужно пить — вкусную, чистую или полезную?

Какую воду нужно пить — вкусную, чистую или полезную?

Размещено

Обыватели в большинстве своем не задумываются, сколько факторов влияет на качество питьевой воды, которую мы используем в повседневной жизни. А ведь вода бывает разная: одну, столовую, можно пить каждый день, а другую, лечебную, добытую из артезианской скважины, — употреблять по указанию врача и с ограничениями, третьей нельзя даже умываться… Перечислять подобные факты можно бесконечно долго.

В быту нам нужна просто хорошая вода

На минеральной воде суп не приготовишь, поэтому дома нам нужна вода, просто пригодная для питья. Такую воду мы и получаем, открыв водопроводный кран. Для ее очистки применяется множество технологий: серебрение и хлорирование, УФ-облучение и кислородная аэрация, фильтрация через угольный фильтр и мембраны. Но не менее важно, чтобы вода обладала сбалансированным минерально-солевым составом, максимально приближенным к природному. А вот эти свойства могут теряться после того, как вода прошла обработку.

Натуральная и искусственная вода

Самой низкой минерализацией отличается столовая вода. На ней готовят, ее подают к столу в качестве напитка, ее можно пить без ограничений. Но и такую воду можно причислить к минеральной: просто степень ее минерализации низкая, но все-таки наличие солей можно обнаружить. Такая столовая вода может добываться из скважины, а может быть создана искусственно.

Пропуская воду через обратноосмотическую мембрану, можно получить практически дистиллированную жидкость, не обладающую вкусом, запахом, цветом. Затем ее минерализуют — добавляют набор солей, идентичных природным по химическому составу. Но почему же тогда добытая из скважин вода значительно дороже искусственно минерализованной? Казалось бы, выкачать воду из скважины проще, чем заниматься процессом минерализации предварительно очищенной и дистиллированной воды.

Потому что в стоимость природной воды входит выбор источника, бурение скважины и ее обслуживание, постоянный анализ качества воды и экологической безопасности. Зато чтобы получить искусственную воду, достаточно присоединить к водопроводному крану аппаратный комплекс очистки и минерализации.

А знаете ли вы?..

Несмотря на то что по химическому составу искусственно минерализованная вода соответствует природной, практически никогда ее кипячение не вызывает выпадения осадка минеральных солей. Зато на бутылках с натуральной «минералкой» можно обнаружить надпись, гласящую, что после кипячения высока вероятность образования осадка.

"Какую воду нужно пить — вкусную, чистую или полезную?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Апрель 24th, 2016
Наверх