Главная / Статьи / Гидрогеографическая карта и ее зависимость от ледников

Гидрогеографическая карта и ее зависимость от ледников

Размещено

Колоссальный запас пресной воды хранится в ледниках. Это такой же стратегический водный ресурс человечества, как и подземные водоносные горизонты, питающие артезианские скважины и природные родники. С одной стороны, ученые опасаются, что глобальное потепление грозит ледникам, о чем свидетельствует интенсивное таяние льда в Гренландии. С другой стороны, вероятно, скоро начнется новое наступление ледников.

Роль Валдайского оледенения в гидрографии региона

Валдайская возвышенность — это водораздел Балтийского моря и бассейнов двух крупнейших рек — Днепра и Волги, берущих начало с подземных источников склонов Валдая. Во время глобального обледенения мощный ледник остановился вблизи Валдайской возвышенности и постепенно начал убывать.

Ледниковые воды, питавшие землю, обусловили формирование природной зоны, богатой озерами и реками. Около 10 тысяч лет длилось создание новой гидрографической сети. Появлялись гигантские озера, возникали реки, соединявшие их. Примерно в те далекие времена произошел прорыв воды из Ладожского озера в Балтийское море и образовалась река Нева.

Благодаря таянию ледника и инфильтрационной способности грунтов возник Валдайский озерно-ледниковый водоносный горизонт — огромные запасы пресной воды, спрятанной в недрах земли. Глубина его залегания невелика — максимум 20 метров. Во многих местах у подножия гор обнаруживаются выходы родников, на возвышенностях водоносный слой уходит на глубину в среднем 8–10 метров.

Современное оледенение

Десятая часть всей суши планеты занята ледниками. В далеком прошлом оледенению подвергались и равнинные, и горные зоны — иногда до трети земной поверхности было покрыто льдом. Среди ученых не утихают споры, является ли современный ледовый покров остатком ледников последнего глобального похолодания или это отдельный объект последующего оледенения, а древние ледники в свое время растаяли полностью

Цифры и факты

Объем ледников составляет приблизительно 27 млн кубических километров. Из 15 млн км2 более 13 млн км2 приходится на приполярные территории, то есть 99% ледников сконцентрировано в Арктике и Антарктике. Если бы ледник «растекся» по всей суше, его толщина превысила бы 180 метров, а если бы растаял — уровень мирового океана оказался бы выше существующего на 66 метров!

Современные климатические условия таковы, что возникновение новых ледников невозможно. Сохранение старых льдов летом обусловлено низкой температурой воздуха, создаваемой самими льдами. Когда ледяной покров Земли исчезнет полностью, его восстановления уже не произойдет, если кардинально не изменится климат планеты.

"Гидрогеографическая карта и ее зависимость от ледников", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх