Главная / Статьи / Адаптер для скважины: в чем заключаются плюсы и минусы

Адаптер для скважины: в чем заключаются плюсы и минусы

Размещено

Планируя расходы на строительство автономного источника воды на загородном участке, следует учесть, что к стоимости бурения скважины нужно прибавить траты на приобретение и установку кессона. Но можно обойтись и без него, проведя трубу подачи воды сквозь стенку обсадной колонны — через скважинный адаптер. Такой способ экономнее, и его часто выбирают для прокладки водопровода, работающего круглый год. Но при всех достоинствах такого обустройства водозабора, есть и недостатки.

Принцип подключения трубы через адаптер

Адаптер состоит из двух частей: одна находится внутри обсадной колонны и соединяется с водоподъемной трубой, другая — снаружи, к ней крепится наружный водовод. Распространенный тип соединения — «ласточкин хвост». Но есть и такие адаптеры, где внутренний элемент держится за счет распорок, а наружный притягивается хомутом. Меньшая популярность такого адаптера объясняется его дороговизной.

Основные достоинства скважинного адаптера

Главная цель, которую преследуют при обустройстве скважины с применением адаптера, — денежная экономия. И большинство плюсов такой обвязки как раз позволяет решить эту задачу:

  1. Стоимость адаптера в разы ниже цены кессона. За адаптер «ласточкин хвост» в магазине попросят около пяти тысяч рублей, за кессон из полимера — сорок.
  2. Земляные работы съедают значительную долю бюджета, поэтому чем меньше нужно выкопать траншей и котлованов, тем дешевле обойдется обустройство источника. Под адаптер не роют глубокого и широкого приямка, необходимого для кессона. А если добавить к этому заливку бетонного основания для якорения кессона, то разница в цене монтажа этих двух элементов обвязки скважины окажется весьма чувствительной.
  3. Не нужно выделять место под громоздкую конструкцию — трубу прокладывают в траншею, и на поверхности ничего не размещают.
  4. Прокладке водопровода не помешает высокий уровень грунтовых вод. Герметичное соединение не позволит грязной воде проникнуть скважину, а устье надежно защищено оголовком.
  5. Контроллер автоматического управления насосным оборудованием находится в доме, и ему не грозит затопление. А такое случается, когда разгерметизируется кессон и его заливает водой вместе с оборудованием, стоящим внутри.

Учитывая, что на поверхности оказывается только устье скважины, и его легко задекорировать объектом малой архитектурной формы, никто со стороны даже не заметит, что на участке есть скважина на воду.

Недостатки оснащения скважины адаптером

Среди минусов можно отметить следующие:

  1. К адаптеру подключается только одно строение — то, где стоит автоматика, так как разводку делают после устройства управления насосным оборудованием. Чтобы провести водопровод, например, в баню, придется выводить трубу из дома.
  2. Требуется место для установки гидроаккумулятора.
  3. Недорогие адаптеры изготавливают из латунного сплава, из которого в воду вымываются соединения цинка. Необходимо выбирать устройства из спецлатуни, бронзы или нержавейки. А это удорожает проект.
  4. Внутренняя часть адаптера уменьшает просвет обсадной трубы. Об этом нужно помнить, приобретая насос. Этого недостатка лишены адаптеры, внутренняя часть которых крепится распорками.
  5. Резиновые уплотнения, обеспечивающие герметичность, требуют периодической замены, а доступ к ним затруднен, так как адаптер находится под землей.

Равновесие в количестве плюсов и минусов заставляет владельца загородного дома хорошо обдумать, каким способом обвязать скважину. Важно определить приоритеты и баланс между ними: удобство пользования, надежность функционирования, экономия денежных средств.

"Адаптер для скважины: в чем заключаются плюсы и минусы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2020
Наверх