Главная / Статьи / Как работает установка обратного осмоса

Как работает установка обратного осмоса

Размещено

Реалии современного бытия таковы, что понятия «родниковая вода» и «чистая вода» перестали быть тождественны. Техногенные факторы сильно повлияли на экологию и затронули такой стратегически важный ресурс, как подземные воды. Таким образом, в ряде случаев бурение скважины позволяет обеспечить население водой при условии проведения мероприятий водоподготовки.

Инновационный способ очистки воды при помощи обратноосмотического фильтра

О том, что существует такая установка для очистки воды, как фильтр обратного осмоса, знают многие. Но не все понимают механизм фильтрации воды при помощи обратноосмотической мембраны. Вода как универсальный растворитель, проходя сквозь породы, увлекает за собой молекулы минералов, солей и других веществ, встречающихся ей по пути следования на поверхность земли.

Как обеспечить очистку воды на молекулярном уровне, удалив из нее все лишние примеси? По тому же принципу, как очищается вода от механических примесей, только взяв самую мелкую сетку. Чем меньше ячейки сетки фильтра, тем более мелкие фракции задерживаются фильтром, тем чище вода. Ученые создали сетку, ячейки которой так малы, что сквозь них могут пройти только молекулы воды, а более крупные молекулы — солей и иных примесей задерживаются сеткой-мембраной.

Итак, обратноосмотическая мембрана — это особый полупроницаемый материал, способный пропустить сквозь себя раствор воды, изменив на выходе (снизив) концентрацию растворенных в ней веществ. Естественной обратноосмотической мембраной можно считать пленку, выстилающую с внутренней стороны скорлупу яйца. Частично проницаемы оболочки клеток растений и животных, пропускающие внутрь клетки молекулы воды и задерживающие остальные вещества.

В отличие от природных мембран искусственная обратноосмотическая мембрана отсеивает «лишние» вещества не на молекулярном уровне, а под действием давления, проталкивающего воду сквозь мембрану.

Какие вещества задерживает обратноосмотическая мембрана?

Ячейки мембраны сетки имеют такой размер, что сквозь них проходят молекулы воды и молекулы веществ, меньшие чем молекулы воды — растворенные в воде кислород и некоторые другие газы. После прохождения через фильтр обратного осмоса вода лишается примесей тяжелых металлов, органических веществ, микроорганизмов.
Чтобы сетка-мембрана как можно дольше не забивалась продуктами фильтрации, установка обратного осмоса состоит из нескольких ступеней очистки — префильтров. Префильтры очищают воду от механических примесей, хлорсодержащих растворов и других примесей, которые могут быть отсеяны при помощи угольных фильтров и сорбционных картриджей. Количество ступеней зависит от степени загрязненности воды. Установка обратного осмоса оснащается системой смыва продуктов фильтрации.

А знаете ли вы?..

Чтобы обратноосмотический фильтр работал, нужно обеспечить подачу воды с определенным напором. Давление воды должно быть не менее 3,5-4 атмосфер. В противном случае вода не сможет пройти сквозь мембрану.

"Как работает установка обратного осмоса", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх