Главная / Статьи / К вопросу о ликвидации старых водозаборных скважин

К вопросу о ликвидации старых водозаборных скважин

Размещено

Что делать, если бурение скважины осуществлялось еще в середине прошлого века, но физически скважина еще существует, хотя воду из нее уже несколько лет не отбирают? Такую скважину требуется ликвидировать. Процесс остановки функционирования скважины называется ликвидационным тампонажем. Тампонируют не только старые, превысившие срок эксплуатации скважины, но и те, в процессе бурения которых были допущены конструктивные ошибки.

Старые и неправильно сконструированные скважины представляют собой экологическую угрозу. В глубоких скважинах, обсадные колонны которых сильно корродированны и имеют свищи, начинают обобщаться различные водоносные горизонты, а продукты коррозии в большом количестве проникают в воду. Это может привести к попаданию загрязненной воды в источники водозабора, питающиеся от одного из этих водяных горизонтов. В процессе тампонирования скважины происходит разобщение водяных горизонтов.

Так же пагубно влияют на состояние подземных вод скважины неправильной конструкции (например, скважины, в которых трубы соединены сваркой). Их требуется или ликвидировать, или восстанавливать. Решение о восстановительном ремонте принимается в соответствии с целесообразностью проведения работ. Иногда стоимость бурения скважины взамен негодной для эксплуатации выше, чем цена восстановительного ремонта.

Ликвидационный тампонаж скважин на воду должен выполняться специалистами, так как к процедуре предъявляются серьезные требования:

  1. Перед началом работ необходимо составить проект работ и согласовать его с санитарно-эпидемиологической службой.
  2. СЭС на основании представленных документов — санитарно-технического акта, анализов проб воды и технического обоснования невозможности эксплуатации и восстановления — принимает решение о тампонаже скважины и дает предписание владельцу на ликвидацию источника водозабора.
  3. Владелец скважины несет ответственность за правильность выполнения ликвидационного тампонажа и отчитывается перед СЭС за проведение всех работ.

Учитывая, что обсадные трубы служат 20-25 лет, по истечение этого срока требуется произвести замену старой обсадной колонны или ликвидировать скважину. В противном случае владелец скважины может считаться нарушителем закона об охране подземных вод, так как вследствие ненадлежащего обслуживания скважины может ухудшиться качество воды в водоносном горизонте, а сам водоносный слой начнет истощаться. Таким образом, проведение ликвидационного тампонажа считается составной частью охраны подземных вод.

"К вопросу о ликвидации старых водозаборных скважин", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх