Главная / Статьи / Интересные факты из истории водоснабжения Дербента

Интересные факты из истории водоснабжения Дербента

Размещено

В Дагестане активно эксплуатируются подземные воды. Муниципалитеты республики в рамках инвестиционных программ осуществляют бурение артезианских скважин с целью обеспечения питьевой водой населенных пунктов — городов и сел. Водоснабжение при помощи подземных водозаборов организовывалось еще в VIII веке, только использовались природные источники — родники. Надежная система водоснабжения для жителей горной крепости означала возможность выдержать долгую осаду. Поэтому строительство любого оборонительного сооружения привязывалось к наличию источника воды.

Хочешь завладеть крепостью — лиши ее защитников воды

Живший в X веке исламский историк и богослов ибн Джари́р ат-Табари в своих летописях сообщает интересный факт из истории крепости Дербент. Вблизи населенного пункта отсутствовали реки, поэтому воду в город подвали по подземному каналу, ведущему от горных источников к огромным бассейнам, где создавались запасы воды на случай осады.

События начала VIII века описываются следующим образом. В Дербенте стоял гарнизон хазар, когда на крепость напали арабы. Но длительная осада города не давала результатов. Тогда, отыскав среди местных жителей предателя, нападавшие смогли обнаружить подземный канал, подающий воду в крепость. Они прокопали колодец к водоводу, слили в него кровь целого стада баранов и перекрыли доступ чистой воды осажденным. Спустя короткое время воду из цистерн и бассейнов нельзя стало употреблять, и хазарам пришлось оставить цитадель.

Стал правителем — обеспечь город водой

По данным исторических записей, в заслуги правителей Дербента разных лет и веков обязательно была включена деятельность по обустройству или модернизации водопроводных сооружений:

  • Маслама-бен-Абдул-Малик в начале VIII века восстановил водопровод Дербента;
  • Мерван начал дни своего правления с сооружения нового водопровода;
  • в начале XVII в. шах Аббас I распорядился построить новый водовод и подсоединить к нему водоразборные фонтаны в количестве 7 штук и накопительные бассейны;
  • вторая половина XVII в. ознаменовалась правлением шаха Аббаса II и его работами по обустройству системы водоснабжения;
  • начинания Аббаса II вдохновили очередного правителя Дербента — Надир-шаха — на прокладку канала от реки Самур.

В последующие годы правители Дербента продолжили традицию проведения работ, связанных с ремонтом или прокладкой водоводов и обустройством водозаборов.

Устройство древнего водопровода Дербента

Вода в крепость поступала из горных источников, найденных еще до строительства цитадели в расположенном на западе от Дербента горном ущелье. В непосредственной близости от родников рабочие соорудили емкости для сбора воды и проложили от них водоводы в направлении крепостных стен. Водоводы представляли собой подземные самотечные каналы-желоба с каменными стенками и сводами.

Уроженец Германии, этнограф Иоганн Густав Гербер отмечал в своих путевых записках 1728 года интересные моменты из истории водоснабжения Дербента. Так, он писал, что местная водопроводная сеть достойна удивления: акведук — несомненно инженерное творение крепостных мастеров, вода, поступающая из родников горного ущелья, наполняет колодцы и разводится по подземным каналам по всему городу, полностью обеспечивая население питьевой водой.

Дербентские водоразборные фонтаны располагались и внутри цитадели, и за ее пределами, то есть рядом с главными въездными воротами крепости. Первые предназначались для того, чтобы горожане моги беспрепятственно пользоваться водой. Чаще всего фонтаны устанавливали как можно ближе к мечетям. На планах крепости, датированных первой половиной XIX века, можно хорошо видеть расположение фонтанов в кварталах, центром которых являются мечети.

"Интересные факты из истории водоснабжения Дербента", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Сентябрь 18th, 2017
Наверх