Понятия "паводок" и "половодье" часто путают. Эти два термина обозначают разные явления природы, чрезвычайно похожие по своему проявлению.
Ежегодно весной, приблизительно в одно и то же время, наблюдается резкое увеличение водоносности рек, обусловленное таянием снега. В некоторых регионах наблюдаются летние половодья, когда возрастает количество осадков во время муссона.Весеннее половодье начинается через несколько дней после того, как среднесуточная температура станет положительной. Вначале подъем воды практически незаметен, но через некоторое время скорость подъема резко возрастает, доходя в среднем до полуметра в сутки. В несколько раз увеличивается ширина русла рек.Например, крупные сибирские реки разливаются на 10-30 км в ширину, а уровень воды в них может подниматься на 15-20 м. В зону подтопления попадают колодцы и скважины, и в воду попадают фенолы, нефтепродукты и другие токсичные вещества. Половодье на крупных реках порой продолжается больше месяца. На реках горного Кавказа и Средней Азии половодье иногда длится все лето, когда подпитка рек происходит за счет таяния ледников. В теплых районах, где снежный покров незначителен, половодья бывают редко или не случаются совсем.
В отличие от половодья, паводок - это кратковременный подъем воды в реке, связанный с интенсивными оттепелями зимой или аномально сильными дождями в теплое время года. Паводки случаются несколько раз в году и зависят от продолжительности и силы ливней. Сильные короткие дожди вызывают паводок, для которого характерны резкие и непродолжительные подъемы и спады воды. Продолжительность паводков, ставших следствием затяжных дождей, составляет полмесяца-месяц. Подъем и последующий спад уровня воды происходят медленно.За два-три века наблюдений за паводками и половодьями ученые не выявили никакой закономерности повторения максимальных и минимальных подъемов воды. Можно лишь отметить прямую зависимость этих природных явлений от климатических условий местности, особенностей рельефа, строения речного русла, площади речного бассейна и хозяйственной деятельности человека, то есть антропогенного фактора. Благодаря многолетним наблюдениям специалисты научились прогнозировать время и интенсивность половодий и паводков.