Главная / Статьи / Грязней вода — богаче бизнесмены

Грязней вода — богаче бизнесмены

Размещено

Когда из крана вытекает «кофе»

Порой в голову приходит мысль, что службы, отвечающие за состояние труб систем водоснабжения, вступили в сговор с представителями коммерческих компаний, выпускающих товары для проведения мероприятий по очистке питьевой воды. Вроде бы пресс-служба «Водоканала» каждый год рапортует об инновационных достижениях, внедряемых в процесс водоподготовки, и уверяет население, что вода в краны потребителей подается наивысшего качества. Но на деле, открывая кран, граждане видят нечто, похожее в лучшем случае на слабо заваренный чай, а в худшем — на кофе.

И бегут потребители на поклон к производителям фильтров, обезжелезивателей и установок обратного осмоса и иных аппаратов для очистки воды.

Спасение в колодцах?

Многие везут питьевую воду из загорода, толпой осаждая колодцы, набирая батарею пятилитровых канистр. Но так ли они правы, утверждая, что эта вода кристально чиста?

Взятые из многих колодцев Ленинградской области пробы воды показали, что концентрация растворенного железа в них значительно превышает предельно допустимую. Самое безобидное, если вы просто ощутите неприятный привкус. Страшнее, что употребляя такую воду постоянно, можно серьезно подорвать здоровье. Излишки минеральных солей в воде так же вредны, если такую воду регулярно употреблять в качестве питьевой. Что уж тут говорить о возможных бактериальных загрязнениях!

На территории Ленинградской области большое количество торфяников. А это означает, что вода в колодцах достаточно редко отвечает принятым санитарно-эпидемиологическим нормам. Кроме того, в колодезной воде часто обнаруживается высокое содержание нитратов. Это связано с плотной частной застройкой и применением повсеместно органических и минеральных удобрений. Нитраты оказывают на организм человека токсическое действие. Особенно опасно употребление загрязненной нитратами воды маленькими детьми.

Самое неприятное, что многие вещества, опасные для человека и растворенные в воде, не определяются на вкус и цвет. Казалось бы, вода из колодца такая вкусная и чистая, а лабораторные исследования показывают, что в ней присутствуют различные примеси, да еще в такой концентрации, что вред здоровью принесут очевидный! В скважинах на воду, за счет того что подземные воды защищены от грунтовых пластами водоупорных грунтов, вода оказывается более чистой, но проведение химического и бактериологического анализа так же необходимо.

Спасение в установках водоочистки

Как бы ни хотелось нам сэкономить на фильтрах для очистки воды, придется выделять из семейного бюджета деньги на их приобретение. И в любом случае рекомендуется сделать анализ питьевой воды, чтобы точно знать, какие фильтры и в каком количестве требуется установить. Вполне вероятно, что можно будет обойтись без дорогих установок обратного осмоса и остановиться на комплексных аппаратах, объединяющих в себе угольные фильтры и, возможно, обезжелезиватели и умягчители.

"Грязней вода — богаче бизнесмены", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх