Главная / Статьи / Напорная система водоснабжения с гидробаком и без

Напорная система водоснабжения с гидробаком и без

Размещено

При организации водоснабжение загородного дома приходится выбрать тип водопроводной системы: напорная или накопительная. А точнее, какой из видов будет основным, потому что в большинстве своем автономный водопровод это гибрид напорной и накопительной систем. Если доминирующая схема напорная, то накопительный бак — это вспомогательный элемент.

Если резервуар небольшой, как, например встроенный в насосную станцию гидроаккумулятор, то он предназначен для обеспечения оптимальной работы насоса (защиты от гидроударов). Если его объем от 150–200 литров и более, то он так же уменьшает количество циклов включения/выключения насоса и в течение некоторого времени выступает в роли гаранта бесперебойной подачи воды в случае отключения электропитания (или выхода из строя насоса).

Правила установки гидроаккумулятора:

  • в помещении должна поддерживаться положительная температура;
  • необходимо обеспечить минимальное гидравлическое сопротивление трубопровода от насоса к баку: сечение трубы больше, чем в разводке по дому;
  • контроль давления воздуха на уровне, заданном производителем, — от полутора до двух бар;
  • нельзя включать в схему гидроаккумулятор, если суммарный объем накопительных баков будет больше дебита скважины.

При этом, объявленный производителем объем гидробака, например 100 л, не означает, что в него максимально поместиться 100 л воды. В мембранном баке больше половины объема занимает воздух, так что в лучшем случае будет обеспечен запас воды приблизительно 40 литров.

Но существуют системы, где вообще не предусмотрено никакой промежуточной емкости для воды. Работу системы обеспечивает насос и частотный преобразователь. Особенность эксплуатации такого водопровода заключается в следующем: частотный преобразователь регулирует работу насоса (частоту вращения двигателя насоса вплоть до остановки) в зависимости от значения давления в системе.

Следовательно, при отключении электричества насос работать не будет, а значит, не будет и воды. На такой случай придется держать в запасе бензогенератор. Но если из строя выйдет само насосное оборудование, до его замены дом полностью останется без водоснабжения. Именно на такие случаи и рекомендуется устанавливать объемный накопительный резервуар, чтобы хотя бы на два-три дня воды хватило для самых необходимых нужд.

 

"Напорная система водоснабжения с гидробаком и без", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Июнь 28th, 2019
Наверх