Главная / Статьи / Гидроаккумулятор — необходимый компонент системы водоснабжения

Гидроаккумулятор — необходимый компонент системы водоснабжения

Размещено

Гидроаккумулятор — это «посредник» между насосом и водопроводным краном в автономной системе водоснабжения загородного дома. Представьте себе простейшую водопроводную систему, компонентами которой являются:

-скважина на даче;

-погружной насос;

-водоподъемная труба;

-водопроводная труба;

-кран.

Как только кран открывается, насос включается, и начинается подача воды из скважины. То есть при каждом открытие крана происходит включение насоса. При условии, что насос не подключен к регулятору частоты оборотов, при каждом пуске возникает явление гидроудара. Это негативно сказывается и на скважине, и на электродвигателе насоса. А если таких кранов несколько? Это сколько раз за сутки будет включаться и выключаться насос?

Во избежание вышеописанной ситуации в систему встраивается гидроаккумулятор, представляющий собой накопительный резервуар для воды, оснащенный механизмом контроля уровня заполнения. Резервуар гидроаккумулятора разделен мембраной на две части: рабочую и воздушную. В воздушную часть закачан воздух под давлением, в рабочую поступает вода из скважины.

Насос закачивает воду в рабочую часть до момента, пока защитное реле не среагирует на возрастающее давление воздуха во второй части и не отключит питание насоса. Теперь в рабочей части находится определенный объем воды под давлением, обеспечивающим требуемый напор в водопроводе. Теперь в момент открытия крана вода поступает из гидроаккумулятора, и пока в рабочей части находится требуемый объем воды, в воздушной будет создаваться определенное давление. При уменьшении объема воды давление снизится, и реле включит насос.

В чем преимущество интеграции гидроаккумулятора в водопроводную систему?

  • снижение количества включений-выключений насоса и, как следствие, увеличение ресурса насосного оборудования;
  • создание напора в водопроводной системе;
  • хранение определенного запаса воды на случай отсутствия электроэнергии;
  • экономия электроэнергии и средств на ремонт или приобретение насоса.

Промышленность предлагает несколько типов гидроаккумуляторов, отличающихся по объему накопительного бака. Наиболее популярные размеры гидробаков 19 л, 24 л, 50 л. Размер гидроаккумулятора подбирается в зависимости от объема водопотребления. Если выбрать слишком маленький гидробак, насос будет постоянно включаться, докачивая воду в резервуар. Если выбрать слишком большой, вода станет застаиваться.

Гидроаккумулятор снабжен системой регулировки давления воздуха в воздушной части. Диапазон давления — одна из важных характеристик гидроаккумулятора, так же как и показатель давления, при котором включается или выключается погружной насос.

"Гидроаккумулятор — необходимый компонент системы водоснабжения", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 20th, 2017
Наверх