Главная / Статьи / Чем отличается роторное бурение от шнекового

Чем отличается роторное бурение от шнекового

Размещено
 Среди всех способов бурения скважин на воду основными можно считать шнековое и роторное. Оба относятся к одному типу — вращательному, то есть буровой инструмент вращаясь в породе, разрушает его и происходит углубление ствола скважины. Но это, пожалуй, единственное сходство двух методик.

Роторное бурение

Для бурения скважин роторным способом применяют буровые установки на базе тяжелой грузовой техники, например Камаз, Урал, Маз и им подобной. В качестве бурового инструмента выступает долото, механически разрушающее породы. Долота производят из износостойких сплавов, чтобы они выдерживали осевые и ударные нагрузки, усиленные вращением, и агрессивное воздействие промывочных растворов.

Роторным способом бурят глубокие артезианские скважины. Традиционно используют шарошечное долото, способное эффективно разрушать различные виды пород. Циркулирующий внутри штанг промывочный раствор выносит разрушенную породу на поверхность (в зумф), охлаждает инструмент и одновременно предотвращает обрушение ствола скважины за счет большей плотности чем у водовмещающих текучих грунтов. В большинстве случаев для проходки верхних рыхлых пластов устанавливают трубу-кондуктор.

Преимущества:

  • большая скорость выработки;
  • возможность бурить в любых породах.

Бурение артезианских скважин выполняется роторным методом.

Шнековое бурение

Шнек — это конструкция, похожая на внутреннюю часть мясорубки. Представляет собой трубу или стержень, вдоль продольной оси которых располагается винт из стальной полосы. За счет вращения шнека разбуренная порода выносится на поверхность. Шнековое бурение проще и доступнее, чем роторное. Для работ могут использоваться мобильные буровые установки.

Шнековый инструмент подходит для строительства неглубоких водозаборных сооружений для добычи воды из слоев водовмещающих песков. Для участков, сложенных скальными породами, не применяется. Зато низкая температура до –20 °C не помеха: зимнее бурение скважин вполне возможно осуществить шнековыми буровыми установками.

Обе методики считаются производительными, но применяются для решения разных задач, и их выбор обусловлен характеристиками слагающих участок пород, глубиной планируемого водозабора и даже временем года производства работ. Наиболее полно определить гидрогеологические свойства грунтов помогают инженерные изыскания.

"Чем отличается роторное бурение от шнекового", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Май 6th, 2019
Наверх