Главная / Статьи / Бурение скважин на воду с кондуктором

Бурение скважин на воду с кондуктором

Размещено

Кондуктор устанавливается как направляющая труба во время бурения скважины в неустойчивых породах. Буровой инструмент проходит сквозь кондуктор, который перекрывает собой осыпающийся грунт. Подобный метод строительства водозабора может быть выбран, если при геологическом исследовании участка был, например, обнаружен плывун. Труба-кондуктор не дает насыщенному водой песку изливаться в буровой ствол и препятствовать его дальнейшему заглублению.

Конструкция подземного водозабора

Скважина на воду представляет собой сложную конструкцию, элементами которой являются:

  • ствол;
  • обсадная колонна (одна или несколько труб одного диаметра или ступенчато уменьшающегося);
  • фильтровая часть;
  • насосное оборудование.

Грамотная установка и технологичный монтаж всех взаимосвязанных конструктивных элементов — гарантия бесперебойной и долгой работы водозаборного сооружения.

Кондуктор для скважины. Техника обсадки

Если гидрогеологические характеристики участка требуют установки кондуктора, работы по бурению выполняются в особом порядке. Кондуктор представляет собой обсадную трубу, которая отсекает рыхлые и осыпающиеся породы, например, имеющие тенденцию к подвижке песчаные и глинистые грунты. Среди всех труб, выбранных для обсадки скважины, эта труба отличается наибольшим диаметром. Это обусловлено тем, что сквозь нее будет опускаться буровой инструмент и устанавливаться обсадная колонна.

Второе предназначение кондуктора — определение направления ствола и геометрии скважины. Техника бурения выбирается исходя из геологической обстановки, глубины залегания водоносного горизонта.

Следом за кондуктором монтируются обсадные трубы — одного диаметра (для неглубокой скважины, пробуренной в простых породах), телескопической конструкции — для глубоких водозаборов. Диаметр самой узкой обсадной трубы должен как минимум на 10% превышать размеры корпуса насоса. Для обсадки предлагают стальные и пластиковые трубы, редко — стеклопластиковые. Специалисты буровых компаний рекомендуют использовать в качестве обсадной колонны трубы из полимера только при бурении на небольшую глубину. Наиболее предпочтительный вариант, когда обсадку выполняют из стальных труб, а затем внутрь опускают пластиковую эксплуатационную колонну. Но цена бурения скважины при этом возрастает.

Последний вариант обсадки по методу «труба в трубе» — гарантия отсечения вышележащих водоносных пластов, что, впрочем, не исключает из перечня работ цементирование затрубного пространства. Это обеспечивает надежную изоляцию эксплуатационного водоносного горизонта от проникновения поверхностных вод, отличающихся высокой концентрацией вредных веществ.

Цементирование, кроме всего прочего, дополнительно служит сохранению целостности обсадной колонны при подвижке пород. В качестве раствора для цементирования применяется тампонажная смесь. В ее составе присутствуют компоненты, расширяющиеся при затвердевании и утяжеляющие массу раствора, максимально укрепляя грунт в затрубном пространстве.

"Бурение скважин на воду с кондуктором", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 6th, 2018
Наверх