Главная / Статьи / Вода б/у: что еще придумают ученые-фантазеры?

Вода б/у: что еще придумают ученые-фантазеры?

Размещено

Воды на Земле много — две трети поверхности планеты занимают водоемы. А еще существуют подземные воды, которые добывают, выполняя бурение скважин, ледники и атмосферная влага. Но лишь незначительная часть запасов может быть пригодна в быту без предварительной дорогостоящей водоподготовки. Поэтому ученые уже сейчас задумываются о возможностях синтезировать воду, использовать в закрытых циклах, изобретают новые способы экономии.

Можно ли пить воду, бывшую в употреблении

Крупные заводы уже давно применяют методику закрытого цикла, когда воду, уже использованную в производстве, очищают и вторично запускают в работу. Но эта вода — техническая. А можно ли так же поступить с питьевой водой? Выпить ее один раз, очистить стоки и снова пить? Билл Гейтс — создатель Microsoft — утверждает, что это вполне реально.

В 2015 году магнат анонсировал свой новый проект — Omniprocessor, реализуемый в рамках благотворительной деятельности. Отходы человеческой жизнедеятельности — это источник и питьевой воды, и электрической энергии. Стоки из туалета выпариваются в особой установке, пары воды конденсируются, а сухой остаток идет на производство электроэнергии.

Билл Гейтс лично попробовал воду из отходов. «Вода», — произнес он, отпивая из стакана. Переработка фекалий позволит снабжать водой регионы, где ее нехватка ощущается наиболее остро. По расчетам инженеров, отходы жизнедеятельности 100 человек перерабатываются в 86 литров воды. А все, что осталось после выпаривания, отправляют на выработку электричества — правда, в малом объеме, 250 ватт. Энергия расходуется на работу аппарата.

Колонизация Марса: откуда добыть воду?

Американские ученые разрабатывают технологию обеспечения водой будущих марсианских колонии. Они предлагают похожую методику, что анонсировал Бил Гейтс, но переработке подлежит только жидкая фракция отходов человеческой жизнедеятельности. Опытную установку по переработке мочи в воду, пригодную к употреблению, собрали в университете штата Огайо.

КПД установки весьма велик: из 100 мл отходов получается 70 мл питьевой воды. Выделяющиеся в процессе переработки газы — азот и водород — предполагается использовать как топливо.

Стоки туалетов космических кораблей для дальнейшего использования предлагают собирать и специалисты из NASA. Они тоже планируют получать из отходов воду и топливо. По задумке, на спутнике Земли будет построена база по переработке сточных вод, а космолеты, летящие на Марс, будут останавливаться на Луне для дозаправки. Проект довольно фантастический, но кто знает, ведь многие книжные изобретения фантастов были реализованы и в жизни.

"Вода б/у: что еще придумают ученые-фантазеры?", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Январь 11th, 2020
Наверх