Главная / Статьи / Септик зимой: профилактические работы

Септик зимой: профилактические работы

Размещено
 Инженерные системы загородного дома требуют обязательных профилактических работ. Периодически выполняются осмотр, очистка, проверка настроек оборудования. Чтобы водопровод исправно работал, внимательно следят за исправностью водозабора, неважно, скважина это или колодец, проверяют на утечки трубопроводы, контролируют исправность водоразборных кранов и запорной арматуры.

Внимания требует и система переработки бытовых сточных вод. В зависимости от типа установки сбора стоков существует свой регламент проведения профилактических мероприятий. Как правило, с обслуживанием септиков жильцы дома справляются своими силами. Впрочем, есть и нюансы: многие не уверены, правильно ли они действуют зимой в холода. Тем более что существуют модели автономной канализации, не способные функционировать при отрицательных температурах.

Зимнее ТО локальной очистной станции

Очистная станция — сложное техническое оборудование, поэтому к нему обязательно прилагается документация, где подробно изложены правила эксплуатации и регламент техобслуживания и проведения профилактических мероприятий. Если в год выполняется два-три ТО, одно из них с большой вероятностью придется на зиму.

Удаление излишков ила и другие мероприятия

Приблизительно одну пятую объема септика составляет активный ил, содержащий колонии микроорганизмов, перерабатывающих органические примеси. Допускается накопление осадка до 30%, если больше — остается мало места для сбора стоков, если меньше 15% — микроорганизмы не справятся с потоком органики. Кроме того, избыток ила приводит к увеличению его плотности, что становится причиной снижения эффективности ЛОС.

Как только ил занял треть резервуара, станцию следует чистить независимо от времени года. Только так будет сохраняться ее рабочее состояние. Кроме ила, из септика удаляют неорганические включения и еще не успевшую разложиться органику. Для перекачки ила используется фекальный насос. Отходы можно отправить в компостную яму. Теперь следует промыть элементы насосного и аэрационного агрегатов.

При необходимости следует провести:

  • мероприятия по обеззараживанию станции очистки;
  • установку мембран компрессора взамен износившихся;
  • заливку биоактивной жидкости.

После окончания ТО оборудование проверяется на предмет исправной работы. Если агрегаты работают корректно, септик заполняют водой на три четверти объема.

Если нет желания заниматься обслуживанием септика, особенно в морозы, можно пригласить ассенизаторскую бригаду. Заключив договор с компанией на периодическую профилактику очистных сооружений, получится сэкономить на стоимости разового обслуживания.

"Септик зимой: профилактические работы", БК "ПОИСК", рассказать друзьям: Февраль 9th, 2019
Наверх