Почему специалисты водоканала говорят, что воду из-под крана можно пить, но горожане предпочитают покупать воду в бутылках? Почему бутилированная вода такая дорогая, если ее разливают из того же водопровода? Что такое бутилированная вода высшей категории? Почему вокруг воды существует столько мифов? На все эти вопросы отвечают ученые, доказывая или опровергая существующие мнения о воде, и подтверждают свои доводы результатами исследований.
Американцы и европейцы пусть и не во всех странах, но пьют воду из-под крана без опаски. Они не понимают, зачем водопроводную воду прогонять через фильтр, если она прошла процедуру очистки на водозаборной станции. Директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрий Рахманин считает, что в России воду из-под крана пить нельзя. Причин несколько:
В 1968 году вышла книга о чае легендарного кулинара Вильяма Похлёбкина, в которой он предупреждал, что при многократном кипячении воды молекулы водорода превращаются в дейтерий, и вода становится "тяжелой" и вредной для здоровья. Уже через год книга была переиздана, и сведения о "тяжелой" воде были исключены. Но мнение о том, что повторное кипячение делает воду вредной, существует и поныне.Однако в чем-то Похлёбкин прав: заваривать чай лучше в свежекипяченой воде. В ней больше кислорода, и напиток получается вкуснее и ароматнее. В остальном же от многократного кипячения вода хуже не становится, если только ее не кипятили в дешевом чайнике из токсичной пластмассы. Полимеры выделяют в воду вредные вещества, и чем больше раз кипит вода, тем выше становится в ней концентрация этих веществ.
Покупая питьевую воду в бутылке, потребитель платит в основном за тару. "Водяной" бизнес очень доходный. Ведь воду в бутылки разливают из тех же водопроводных сетей, а стоимость литра воды составляет несколько копеек. Попадая в пластиковую бутылку, вода многократно возрастает в цене. Впрочем, ее дополнительно очищают и обогащают минералами. Такая вода относится к воде первой категории. Процесс водоподготовки состоит из нескольких этапов:
О том, что вода обладает памятью, сохраняя в свое структуре энергетику окружающей среды, говорят и с экрана телевизора, и, чаще всего, в сети Интернет. Доцент НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук Владимир Решетов уверен, что наука на настоящий момент не доказала феномен "памяти воды". Волшебные случаи излечения так называемой "структурированной" водой ученые относят к эффекту плацебо. Науке не известен еще ни один опыт, который бы доказал, что вода "запоминает" что-либо. Доказательство этому - существование фонда, создатели которого обещают миллион долларов тому, кто поставит такой опыт, чтобы его признали научные круги. Деньги так и лежат на счетах фонда.
Ученые доказали, что вода способна подавлять аппетит. Мирей Гильяно в своей книге "Почему француженки не толстеют", рекомендует выпить стакан или два воды, если вдруг захотелось есть между двумя приемами пищи. Чаще всего позывы голода ложные, и выпитая вода легко с ними справляется. Тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют пить воду перед каждым приемом пищи. По мнению Брэнды Дэйви, физиолога и профессора Политехнического университета Вирджинии, взрослый человек должен пить 13 стаканов воды в сутки.
Водопроводная вода - пить или нет?
Американцы и европейцы пусть и не во всех странах, но пьют воду из-под крана без опаски. Они не понимают, зачем водопроводную воду прогонять через фильтр, если она прошла процедуру очистки на водозаборной станции. Директор НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрий Рахманин считает, что в России воду из-под крана пить нельзя. Причин несколько:- изношенные трубы загрязняют даже идеально очищенную воду;
- в некоторых регионах для обеззараживания воды до сиз пор используют токсичные хлорсодержащие реактивы;
- для многих веществ, выявляемых в водопроводной воде, не существует реестра допусков.
Вильям Похлёбкин неправ!
В 1968 году вышла книга о чае легендарного кулинара Вильяма Похлёбкина, в которой он предупреждал, что при многократном кипячении воды молекулы водорода превращаются в дейтерий, и вода становится "тяжелой" и вредной для здоровья. Уже через год книга была переиздана, и сведения о "тяжелой" воде были исключены. Но мнение о том, что повторное кипячение делает воду вредной, существует и поныне.Однако в чем-то Похлёбкин прав: заваривать чай лучше в свежекипяченой воде. В ней больше кислорода, и напиток получается вкуснее и ароматнее. В остальном же от многократного кипячения вода хуже не становится, если только ее не кипятили в дешевом чайнике из токсичной пластмассы. Полимеры выделяют в воду вредные вещества, и чем больше раз кипит вода, тем выше становится в ней концентрация этих веществ.Вода бутилированная - вода водопроводная
Покупая питьевую воду в бутылке, потребитель платит в основном за тару. "Водяной" бизнес очень доходный. Ведь воду в бутылки разливают из тех же водопроводных сетей, а стоимость литра воды составляет несколько копеек. Попадая в пластиковую бутылку, вода многократно возрастает в цене. Впрочем, ее дополнительно очищают и обогащают минералами. Такая вода относится к воде первой категории. Процесс водоподготовки состоит из нескольких этапов:- обезжелезивание;
- умягчение;
- удаление хлора;
- обеззараживание УФ-установками;
- обогащение микроэлементами.